PABELLÓN EXPERIMENTAL DE LADRILLO

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
SOFÍA BOTTERI, PATRICIO CONNELL, ROSALÍA VICENTE, ROSANA DEL PANNO, JUAN JOSÉ TURDO, MARÍA EUGENIA RODRÍGUEZ DANERI, AGUSTÍN ICHURIBEHERE, MAXIMILIANO MORZILLI

Frente a la oportunidad de experimentación en una obra doméstica de pequeña escala, se desarrollan una serie de ensayos que constituyen el marco teórico-práctico del proyecto, a partir de manipular un elemento tradicional de nuestra cultura constructiva en búsqueda de nuevos significados y posibilidades.

La obra se emplaza dentro de un lote suburbano en la Prov. de Buenos Aires, Argentina,  que cuenta con una piscina y un salón-quincho como preexistencias. El encargo consta de la construcción de cuatro habitaciones de descanso que terminan de conformar una residencia de fin de semana. Estas se materializan mediante planos horizontales y verticales de hormigón armado que determinan su estructura portante y espacial. El cerramiento exterior del pabellón está constituido por paneles autoportantes de ladrillo de construcción en seco.

El sistema constructivo utiliza al ladrillo común como unidad básica, dispuesto en forma repetitiva alternando llenos y vacíos dentro de un bastidor metálico. A partir de posicionar de panderete 55 ladrillos enteros y 22 medios apoyados unos sobre otros sin mortero, se crea un panel modular de trama semi-abierta, que permite el ingreso tamizado de la luz, el viento, el sonido, resguardando la intimidad de los habitantes.

El ritmo generado por la alternancia de las piezas y los silencios entre ellas, produce una marcada uniformidad de la envolvente, matizada por el adelantamiento de algunas partes singulares en la composición: los paneles que conforman la fachada sur cuentan con la posibilidad de desplazarse permitiendo la vinculación de los dormitorios con el exterior. El dinamismo adquirido con la creación de paneles móviles de ladrillo, somete al material a un comportamiento inusual, agudizando el efecto de inestabilidad latente para crear un contexto nuevo donde se enriquece la experiencia perceptiva de los habitantes a partir de la re significación constante de la materia.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *