PABELLÓN FAV

FS_Fotografia Seleccionada96274

BAQ 2014
CATEGORIA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
CHILE
LUIS MAUREIRA, JULIO SUAREZ, GERARDO MORENO

“Habitar la ciudad”

El pabellón es un edificio temporal para el festival de las artes Valparaíso 2014. Un espacio público y la morada de sus creadores. Contiene un programa de actividades durante un tiem­po de ocupación determinado de 16 días.

Una estructura de grilla tridimensional de andamios posada sobre una plaza conforma el “jardín como contenedor de vida” como espacio mediador entre el exterior y el interior, que establece gradualidad en la relación entre la calle y el habitar más intimo.

Jardín para habitar

El pabellón FAV es un proyecto de arte, política y arquitectura. Es el desplazamiento de un grupo de operarios (arquitectos, diseñadores, periodistas, artistas y estudiantes)  de una ciudad a otra (600 km)para construir y programar un espacio público.

Durante el tiempo que duró la instalación la plaza se transformó en un hogar temporal donde la arquitectura parece desaparecer en una estructura diáfana, pero imponente. La medida justa entre un volumen de aire y las plataformas necesarias para sostener el habitar.

Emplazamiento

La plaza Sotomayor es un gran espacio de suelo duro sin bancas para sentarse ni protección alguna frente al sol. Durante la tarde corren dos vientos opuestos uno proveniente de los cerros y otro del mar, esto incrementa la sensación de un espacio vacante con poco uso peatonal, sin permanencia.

El acostado de la plaza ofrece un programa comercial que utiliza solo los bordes, las relaciones peatonales se encuentran fragmentadas por flujos vehiculares, los espacios libres del transito de rodados son utilizados como aparcamiento furtivo de vehículos.

Función

El Pabellón FAV opera en distintas dimensiones para así establecer relaciones entre el interior y el espacio público:

-Habitáculo: espacio de plataformas modulado cada 2,00 m en desniveles cada 0,50 m. Un trozo de territorio suspendido produciendo gradualidad e indeterminación en su uso. Utilizado las 24 horas del día como lugar de trabajo y morada de los operarios.

-Patio: es un espacio de libre acceso desde la plaza se encuentra definido por un entramado textil de 3 capas de profundidad. En el interior se alojan más de 200 especies vegetales además de columpios para jugar;bancas y mesas de madera para descansar y reunirse.

-Escenario: espacio en altura ubicado en la fachada. Desde la plaza se aprecia el espectáculo ubicado a 4,00 m de altura.

-Lámpara: el volumen ilumina la plaza y se convierte en un faro de atracción para quienes transitan por el lugar, revitaliza de nuevos usos durante la noche.

-Mirador: durante el día el pabellón es visitado por cientos de personas, desde su interior entran por el patio a nivel de la plaza, suben por las plataformas hasta llegar a la azotea para luego desde allí contemplar la llegada de los barcos con turistas, observar la plaza y los cerros circundantes de la ciudad de Valparaíso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *