PARQUE CORPORATIVO SITE CENTER

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
CHRISTIAN WIESE

La tipología del Site Center es la de un parque corporativo, donde se disponen 4 edificios en un área de 7 mil metros cuadrados que incluyen  plazas y jardines, concretando la intención de mantener la atmósfera abierta y arborizada del emplazamiento.

El proyecto expresa parámetros racionales que se enfocan en la  claridad, transparencia  y orden  en una simbiosis estratégica con el entorno.

La asimetría dada en las fachadas se perfila en una organización tripartita. Los volúmenes arquitectónicos abrazan la obra con una serie de pórticos y marcos que determinan la relación interior exterior y, a su vez, son elementos determinantes del  control climático por la sombra que ejercen sobre el detalle envolvente de vidrio de la edificación.

Site Center arranca desde un acceso vehicular y peatonal unitario sobre el límite este del predio, a través de un sistema de rampas que conecta todos los edificios del complejo. Así, el proyecto propone un sistema exterior de circulación de accesibilidad universal.

Los edificios  de oficinas se desarrollan alrededor de atrios que articulan la comunicación vertical de los edificios, donde el  cambio de emplazamiento desde el punto fijo genera tres espacios distintos.

Los edificios que componen el complejo Site Center se disponen como puntos estratégicos, dentro de una secuencia de eventos espaciales, y de un recorrido horizontal ascendente durante la contemplación paisajística del lugar.  Las perforaciones circulares del plano horizontal de remate originan  un elemento de identificación común entre los edificios, los mismos que han sido desarrollados mediante la utilización de una estrategia de análisis y modificación, que concluye en tres fachadas y  volumetrías distintas con un programa similar.

Las torres de oficinas acentúan su funcionalidad en un edificio anexo, y de menor escala, que alberga un espacio de salas de reuniones, auditorio y cafetería, entablando una mejor comprensión y segmentación de las áreas públicas y privadas del complejo. La obra propone una comunión  entre el ejercicio laboral y el entorno natural de la zona, generando altos niveles de habitabilidad. La implantación del proyecto ocupa solo el 30 por ciento  en la planta baja, rescatando el resto del espacio para el desarrollo de áreas verdes y de recreación, componiendo un nuevo  concepto en cuanto a la utilización del suelo y la articulación con el paisaje. La aspiración máxima del proyecto es la consecución de su carácter atemporal.