PARQUE CULTURAL VALPARAISO

Parque Cultural Valparaíso.fotografia seleccionada. 006

BAQ 2014
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
CHILE
HLPS ARQUITECTOS,JONATHAN HOLMES,MARTIN LABBE,CAROLINA PORTUGUEIS,OSVALDO SPICHIGER

Parque Cultural Valparaíso

El encargo de un parque cultural para Valparaíso, un nuevo espacio de encuentro e integración, se contradice fundamentalmente ante la vocación original de la cárcel: la reclusión hermética de su espacio. El problema arquitectónico reside en esa singularidad, traducible a una pregunta básica: cómo hacer del encierro un espacio integrador.

Frente al reconocimiento de cuatro evidencias significativas en el lugar –hechas preguntas- se propone una serie de operaciones como respuestas, cada una ocurriendo en una cota relevante del proyecto.

+00.0 PLANO HORIZONTAL: DESPEJE DE LA SUPERFICIE

Cómo transformar la cárcel densa en un plano abierto, en un parque. MACETERO

El terreno de la ex-cárcel, la mayor superficie horizontal en los cerros, se libera de todas las construcciones ligeras que se acumularon a lo largo del tiempo. Este despeje se siembra con una serie de jacarandás, magnolios, ceibos y palmas, haciendo del terreno un macetero en los cerros.

+03.0 ENCIERRO PERIMETRAL: CORTE DEL MURO

Cómo transformar el encierro penitenciario en encierro claustral. HORIZONTE

Un corte horizontal en el muro perimetral traza un nuevo horizonte desde un nivel preexistente significativo y que, en su abstracción, suprime todo referente y símbolo carcelario.

En este nuevo horizonte se transforma el encierro penitenciario en un retiro claustrar.

+04.0 SITUACION ENTRE QUEBRADAS: NUEVA DIRECCION

Cómo construir una relación entre el interior amurallado y sus alrededores abiertos a los cerros. PASEO

En los encuentros de este nuevo horizonte y las pendientes del cerro Cárcel aparece un paso natural que une las quebradas vecinas. Se traza un paseo que atraviesa balconeado sobre el parque. Esta nueva dirección establece a demás una manera inédita en el terreno, una segunda línea fundacional que en su relación con la galería de reos reordena el espacio.

+12.0 CONDICION GEOGRAFICA: NUEVO PLANO URBANO

Cómo construir un centro cultural de 8.500m2 sobre el parque sin restar suelo público. MONTURA

Extendiendo el nivel superior del terreno por sobre éste se construye un plano que bascula entre quebradas. Una montura sobre el cerro y para el barrio que establece una nueva relación con el parque y con el contexto geográfico de Valparaíso. Una placa bajo la cual se levanta el programa cultural, construyendo más que un edificio una única fachada hacia el parque.

Estas cuatro operaciones, en su multiplicación del espacio público y en la relación de sus niveles, reorientan el encierro y proponen un lugar de integración para el parque, el barrio y los cerros.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *