PARQUE INDUSTRIAL RED DE UNIDADES SOCIO PRODUCTIVAS

principal

BAQ2016
CATEGORÍA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
GANADOR INTERNACIONAL BAQ2016
VENEZUELA
ALEJANDRO HAIEK COLL – LAB.PRO.FAB / RAFAEL MACHADO, FABIO ANDRÉS LÓPEZ – INSITU / ANTONIO YEMAIL – OFICINA INFORMAL Y COLABORADORES

Unidades de desarrollo cultural socio productivo promovido por el gobierno estadal a través de protocolos de participación colectiva construido con las inteligencias locales y trabajadores de la comunidad

Infraestructuras civiles y patrones de conectividad que intervienen un plan de vivienda masiva moderna y crecimientos informales. La propuesta se encuentra inmersa en una crisis entre la trama urbana y una malla desestructurada, que ha establecido barreras impenetrables, fronteras herméticas y psicológicas entre sus ciudadanos. El rechazo social de utilizar el espacio intersticial ha dejado la conquista de este ámbito transicional a la delincuencia y el crimen. La intervención se dirige a producir y consolidar nuevas formas de vida de los ciudadanos y la activación de nuevos sistemas de micro-economía en esta condición urbana; imprimiendo en estos territorios imprecisos, suelos, superficies de conectividad y unidades programáticas que se entrelazan con la productividad local y la cartografía de talentos.

A través del desarrollo de las infraestructuras civiles y escenarios lúdicos ambientales, el proyecto ha logrado amalgamar en un modelo de base legal, todos los grupos deportivos, culturales y de ayuda, experimentando con un nuevo modelo de micro economías basadas en un paisaje colectivo. Los protocolos de participación y la cooperación local, forman parte de la creación de lugares y construye nuevas dinámicas de consumo vinculados a la cultura, a través de la red urbana. Los ámbitos de intermediación entre ambos modelos urbanos, son operaciones de sutura, centrados en proporcionar una infraestructura de soporte a los modelos de formación en las unidades socio productivos que generen grandes beneficios en términos de movilización económica.

La pendiente principal del terreno era un problema importante para este espacio; debido a la falta de drenaje en la parte superior, ocurrían inundaciones en el parque y las casas adyacentes las cuales descubrieron las raíces de la vegetación existente. La pendiente fue estabilizada mediante operaciones quirúrgicas de excavación, la inserción de unidades prefabricadas donadas y la construcción de muros de contención. Las unidades fueron dispuestas como elementos socio productivos, y sus caras principales fueron removidas para permitir la accesibilidad y para ser utilizadas como encofrados para los muros de contención. La operación sobre paisaje y la creación de nuevas geografías fue logrado a partir de la compactación de la tierra excavada para ser utilizada en un segundo set de unidades socio productivas que construyen pendientes y escenarios de gradas para las actividades culturales y productivas del parque. El enfrentamiento de este sistema crea un nuevo escenario lúdico, permitiendo un teatro abierto que revela los mecanismos de un escenario al aire libre como base de la expresión y efervescencia cultural del lugar. Aprovechando la topografía, un proceso de estratificación se inició mediante la creación de pasajes y vías de conexión peatonales según la trama urbana que activan el territorio. La forma de combinar la reingeniería del territorio con un parque cultural que alberga al menos seis programas, a través de la integración de una batería de contenedores colocados estratégicamente en los límites del terreno para la contención de la tierra; proporciona la creación de un espacio público libre. Estos contenedores contienen las unidades productivas que soportan las diversas actividades programáticas: restaurant cultural / bar, centro de información, taller de fabricación de muebles, equipamiento para el montaje de escenarios y un taller textil para la fabricación local de textiles y piezas de vestimenta, aseguran el desarrollo progresivo de la comunidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *