PLAN MAESTRO DEL NUEVO CEMENTERIO DE GUAYAQUIL

PLAN MAESTRO DEL NUEVO CEMENTERIO DE GUAYAQUIL 001

BAQ 2012
CATEGORIA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
ECUADOR
ANTONIO LOOR, VIOLETA ORTEGA

La creación de un parque,  esta propuesta desarrolla el nuevo camposanto con la intención de conseguir un parque  funerario la ubicación y su topografía permitirán que este se constituya en hito referencial que será apreciado desde las vías que lo circundan como un gran parque que será presente  en el paisaje urbano.

El área donde se ejecuta el proyecto tiene una extensión de 15 ha ubicadas en la intersección   de la vía perimetral con la vía a la costa sector conocido como cerro azul en el lugar, hasta mediados del siglo pasado, se ubicaban haciendas  que abastecían  a Guayaquil de su producción, en ese entorno se ubico el Guayaquil country club.

El área fue afectada  por la construcción del distribuidor de transito para las vías antes indicadas  el club se reubicó en otro sector quedando el área abandonada, se crearon canteras que explotaron los cerros de forma precaria afectando la vegetación, fauna, flora, etc.

La regulación urbanística la considera  zona  protegida por su cercanía al puerto gasero el salitral y se  restringe su uso para vivienda.

Así se plantea recuperar el área  creando un parque funerario, ajustándose a la topografía que la explotación de la cantera nos dejo, la que racionalizándola genera las terrazas  en que se implanta el proyecto.

El concepto de parque funerario pretende integrar la topografía, los materiales propios  del sector. La aplicación   de las recomendaciones  del estudio de impacto ambiental  y se complementa con la relación de un bosque cinerario en  la cota superior  del proyecto y la  implementación de un gran reservorio de agua producto de la retención del cauce natural del drenaje  de las colinas circundantes, que permitan su almacenamiento  para usos  propios del parque, el mismo que se evacuara por un ducto cajón que determino el partido  vial, con  la vía axial  de acceso principal.

En  el  acceso principal se planteo la creación de una puerta monumental  como el ingreso al parque  funerario, esta contiene un vitral que por efecto de su orientación siempre estará iluminado por el sol. El vitral es una metáfora de la luz  como energía vital.

El conjunto de vías internas responden a la topografía que alimentan las zonas  de estacionamientos que se adaptan a las diferentes terrazas permitiendo a los usuarios   acceder a los espacios destinados a camposanto.

El eje de vía  principal es ortogonal a la puerta monumental, y en esta se generan vías secundarias  transversales, recreando y simplificando la idea de un árbol.

La matriz espacial que se genera por consecuencia del   diseño del flujo vial,  genera las distintas zonas en que desarrolla el proyecto.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *