PLAZA JARDÍN

F1-El Valle

BAQ 2012
CATEGORÍA HABITAT SOCIAL Y DESARROLLO
VENEZUELA
ALEJANDRO HAIEK

Dos tipos de intervención complementarias comprenden este proyecto: una a escala urbana refaccionando la antigua Plaza Bolívar del Valle  y otra a escala arquitectónica insertando un programa de biblioteca parroquial, servicios y apoyo comunitario. Ambas intervenciones confrontan un compromiso en términos de la construcción de la memoria urbana, en tanto que los edificios adyacentes y los procesos de modernización que se extendieron hasta el valle modificaron el espacio público hasta hacerlo incompatible con las dinámicas y comportamientos sociales del lugar.

La idea  se concentró en homologar 8000 m2  de suelo urbano que comprende el área de intervención. La propuesta busca romper con el paradigma del espacio público cuyo pavimento es construido por el método pieza por pieza, lo cual implica un desgaste en la relación tiempo/costo. El diseño de pavimento desarrollado permite procesos de dilatación, pigmentación y estampado, lo que convierte a la superficie de suelo en un territorio operativo donde actúan distintos componentes técnicos, transformándolo en un territorio activado por elementos de iluminación, mobiliario urbano y paisajismo.

El proyecto contemplo el rescate de 76 árboles  y consolido el ecosistema preexitente, plantando a demás 15 árboles autóctonos cuyas metamorfosis de color permitira cambios de caracter ambiental para la plaza en las distintas épocas del año. Entre los paños de pavimento, se previeron bandejones verdes para devolverle a los árboles su condición natural y estimular el crecimiento de la flora local.

La propuesta arquitectónica inserta una biblioteca parroquial en el fondo de la parcela a partir de una grada horadada que permite el paso de la vegetación local. La morfología evita la aparición de un cuerpo edificado en un contexto patrimonial. La edificación está concebida como una grada que logra hacer de la plaza un escenario múltiple. El aforo alcanza 500 puestos distribuidos en dos cuerpos de gradería interconectados con el interior del edificio. Las horadaciones forman parte de las estrategias para iluminar naturalmente las salas de lectura, siendo también lugares de expansión para la lectura informal.

El edificio está también pensado a partir de las lógicas de producción seriada o industrializada: prefabricando en taller a nivel estructural, en el caso de las macro-cerchas ancladas a los basamentos de concreto y posteriormente colocando las gradas de concreto prefabricadas. Los accesos se producen a partir de unas grietas en las gradas lo que permite el paso público y la democratización de la plaza.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *