PLAZA PAMPULHA

ECK 0494

BAQ 2012
CATEGORIA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
PRIMERA MENCIÓN INTERNACIONAL
BRASIL
ALEXANDRE BRASIL ANDRÉ PRADO, BRUTO SANTA CECÍLIA, CARLOS MACIEL

La región de Pampulha fue idealizada en el inicio de la década de 1940, por el que entonces era el alcalde de la capital minera Jucelino Kubitschek como un área de placer para la población de la ciudad. El conjunto arquitectónico diseñado por Oscar Niemeyer, representó un marco en la historia del modernismo y contribuyó a proyectar la arquitectura brasileña en el exterior.

Alrededor del lago se concentran varios equipamientos unidos a la cultura, tiempo libre y deporte, como el Museo de Arte de Pampulha, la Iglesia de San Francisco de Assis, la Casa do Baile, la Casa Kubitschek restaurada y abierta al turismo –todos los proyectos de Oscar Niemeyer-, los estadios Minerão y Minerinho, el Zoológico Municipal y el Parque Ecológico de Pampulha. Por todo eso, aparte de ser bastante frecuentada para pasar el tiempo libre y practicar deporte, también recibe eventos de gran importancia, shows musicales y eventos deportivos.

La nueva Plaza de Pampulha es un espacio público multiusos en donde la población puede disfrutar de ella y también ofrece condiciones para abrigar grandes eventos como la Vuelta Internacional de Pampulha, minimizando los equipamientos y edificaciones del conjunto urbano derribado.

La elaboración de este proyecto fue orientado a:

 1 . La importancia de la preservación del vacío, por lo que había que reforzar su carácter público y abierto.

2 . La necesidad de formar al mismo tiempo y en el mismo lugar eventos de mayor importancia, con la necesaria infraestructura de apoyo, en un lugar  de uso cotidiano, tanto para el que vive allí como para el que utiliza los alrededores del lago.

3 . La preservación de la vista abierta hacia el lago, favoreciendo la lectura de este nuevo espacio público como una extensión de los alrededores del lago como de una infraestructura capaz de absorber parte de las actividades de mayor impacto.

4 . El respeto a la escala del lugar.

5. Tener en cuenta los conjuntos urbanísticos, históricos y ambientales que ya existen: su entorno inmediato, urbanización y permeabilidad del suelo, el curso del agua canalizada en el terreno, la proximidad con la Iglesia de San Francisco de Assis.

6. Identificar las claras diferencias del entorno y consecuentemente las diferentes vocaciones para los sectores de la plaza.

A partir del análisis de los condicionantes, se definieron las siguientes estrategias:

  1. La reducción al mínimo del área construida de los elementos de apoyo, asociada a una conformación volumétrica que disimula su presencia en la variación creada en la topografía, de modo que se evita la construcción de un pequeño edificio colocado como una gran figura sobre el fondo del territorio. Esta opción, aparte de minimizar el impacto visual de los bloques edificados, preserva en su totalidad el área del terreno con un uso abierto para el público, como plaza, equipándola con variaciones de rampas suaves que permiten explorar vistas elevadas que ampliaran la interacción visual con el lago.
  2. La característica del trecho frontal del lago, más ancho, como una explanada; permite realizar eventos de mayor porte, que en la actualidad se desarrollan en otras áreas menos preparadas en infraestructura y escala de los alrededores del lago, tales como la salida de la vuelta de Pampulha, el show de fuegos artificiales, la muestra de automóviles, entre otros. Por eso, el piso continuo de material resistente –ladrillo requemado- se desdobla en una grada suave que se eleva para poner una cafetería. Completan las infraestructuras para eventos, las instalaciones sanitarias, los postes de iluminación, trasladados hacia un lateral para liberar la explanada, y un área de aparcamiento con capacidad para 220 automóviles.
  3. La búsqueda de máxima permeabilidad del suelo ampliando las áreas verdes, de modo a cualificar el medio ambiente de la plaza a través de la reducción de la reflexión solar y del albedo. Esa cualificación es completada por la arborización urbana perimetral asociada a la previsión del pequeño macizo de especies arbóreas de mediano tamaño en la parte suroeste del terreno, para formar sombra y estimular la permanencia en el lugar, en una escala de uso cotidiano.
  4. La elección de un único material de construcción de gran resistencia y bajo coste, el ladrillo requemado, para formar las áreas pavimentadas, elementos edificados y soportes y apropiación – gradas, bancos, protecciones, mirando sobre todo la unidad del espacio, lo cual le asegura mayor descripción frente a los diversos y relevantes elementos ya existentes.
  5. La integración total de los alrededores del lago, tanto visual, evitando el plantío de elementos arbóreos en la parte frontal del lago, como físico a través de la elevación de la caja vehicular de la Av. Otacílio Negrão de Lima em toda la cabecera de la plaza, a modo de gran badén, para crear el recurso traffic calming.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *