PRIMICIAS, CASA #6

imagen seleccionada

BAQ 2014
CATEGORÍA HABITAT SOCIAL Y DESARROLLO
ECUADOR
DAVID ANDRES ALVAREZ VANEGAS,JORGE BOLIVAR VANEGAS QUIROZ

El encargo se encuentra ubicado al norte de la ciudad de Loja en una zona no consolidada formando parte de la ruralidad-urbana existente, el mismo se emplaza en un pequeño fraccionamiento de ocho viviendas, correspondiendo a nuestro cliente la vivienda # 6, con un lote de 6,5m de frente x 24m de fondo. Las condicionantes…una propiedad con contrapiso mas columnas de hormigón levantadas para edificar una vivienda de 120 m2 y un presupuesto real para costos directos de $16000.

Una vez que estamos conscientes que la economía es el principio transversal del emprendimiento, se comenzó a ir configurando nuestra ecuación, y por lo tanto las variables necesarias para enfrentar este reto…la primera variable con valor desconocido es el área del proyecto, la misma que está condicionada a no reducirse en menos de 90m2, en la que puso mucho énfasis el cliente… otra variable es la arquitectura, la misma que va a consistir en dejar que la forma surja naturalmente de su sistema constructivo, es decir que no exista una transición entre estos dos, ni elementos extraños, y, una tercera que se articula con la segunda en una unidad inclusiva y es la que tiene que ver con argumentos amigables con el medio ambiente como lo es el reciclaje. Si logramos la fusión pertinente de estas tres en una sola unidad inclusiva, el proyecto resultante será una vivienda social a un coste de 16000 dólares americanos.

Aterrizando el eje transversal en el proceso de diseño, se plantea:

En el aspecto constructivo tomado en cuenta la función mantener la estructura original del diseño de gradas y zonas húmedas, el siguiente paso es optar por huir al ritual constructivo convencional en la totalidad de sus pasos, eliminando los máximos posibles, es decir, cambiando las paredes por mamposterías vistas de ladrillo común, ladrillo 90% reciclado, adquiriendo de la fábrica los cuartones que son desechados teniendo como único coste … el transporte…otro material que se recicla en un 100% son los neumáticos de vehículos, pues en la parte posterior existe un desnivel de 3.5m entre el nivel del contrapiso y el lindero posterior, la idea es rellenar para que el área del patio posterior que va a ser utilizada por una persona de la tercera edad para sembrar, la opción de muro de hormigón o de piedra es impensable por sus costos, los cuales ascienden a 7500 dólares, con los neumáticos a costo cero retirados de las enllantadoras en una cantidad de 1150 unidades, los únicos costes son el flete, el material de relleno es aprovechado con un costo simbólico de los desalojos de excavaciones de terrenos con suelo adecuado, este material se ingresa con un bobcat, el cual hace su labor en 10 horas por la labor de compactado y amarrado de llantas…en un día y medio se hizo el muro…a un coste de 720 dólares americanos… Otro material que se recicla en un 50% de lo instalado y continúa reciclándose son los tubos pvc de 2 pulgadas, el mismo que es utilizado en la habitación principal como protector del sol de la tarde… Otro material que se incorpora con costes previsibles son los paneles de microhormigón de 1,30×1 modulados adecuadamente con desperdicios de 0.1 % (pedazo de 10*40); de la misma manera en esta fusión función – sistema constructivo – acabado, se analiza la ubicación de los futuros closets (los mismos que no serán parte de esta primera fase), donde se ubicaran solo sus espaldares para obviar paredes, integrándose la plancha de melamínico cerezo al contraste existente entre ladrillo, microhormigón, madera en gradas, piso flotante, pvc, el blanco del estucado del cielo raso y el verde del pasto o sembrío. El porcelanato y cerámicas son comprados en saldos y ofertas.

En el aspecto funcional tomando en cuenta su construcción y forma, se plantea una vivienda de 90 m2 distribuidos en dos plantas, la planta baja libre de barreras, conectada al exterior y su paisaje de manera segura, transparente y directa, alternando vidrio y melamínico cerezo hidroresistente, pudiendo sentir el estar adentro y afuera al mismo tiempo, sin perder hacia su fachada, la seguridad y privacidad. Se crea además con el mismo ladrillo una banca en el patio duro posterior sobrante del contrapiso inicial para descanso y uso de su especial habitante.

Formalmente se presenta con cierto expresionismo en los materiales aplicados y su textura, los cuales a pesar de su uso sincero, natural y de real austeridad logran expresar naturalmente esta unidad indivisible e inclusiva de la FORMA, técnica y función, retomando formalmente en la primera algunos principios universales de la geometría euclidiana, matemáticos y de montaje… expresados en el entero, ½, ¼, 1/8 y 1/16, espejos, y equilibrio, resaltados gracias a la bondad de los materiales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *