REABILITAÇÃO ESPAÇO PÚBLICO DA PRODAC NORTE

BAQ 2016
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
PORTUGAL
ATELIERMOB

El espacio público del barrio estaba severamente descalificado y degradado.

Al igual que sucedió con lo edificado, también el mantenimiento del espacio público fue delegado a los moradores, que se organizan de forma que el barrio no sea tomado por el descuido y el abandono.

En el marco de una asamblea de vecinos, tomando la iniciativa y dando continuidad a la dinámica participativa iniciada con el proceso de legalización de las viviendas (88 casas) – promovido por la Asociación de Vecinos en asociación con AteliermoB – Ateliermob lanzó, en el marco de una asamblea de vecinos, la sugerencia de una candidatura al empleo programa de intervención en barrios y zonas prioritarias del Ayuntamiento de Lisboa para la rehabilitación del espacio público. La decisión de la candidatura se adoptó de forma unánime. Los residentes sugirieron varias intervenciones, posibles y necesarias, en el espacio público y todas constaron del proceso de candidatura. En el momento en que se estableció el compromiso de la contratación de mano de obra proveniente del propio barrio, el 40% a 50% del valor recaudado debía ser gastado en el pago del trabajo de los residentes.

Cabe señalar que estos trabajos se desarrollaban en un período de aumento del desempleo y un profundo corte en los salarios y rentas más bajas, a los que los habitantes de barrios como el del Prodac Norte estaban particularmente expuestos.

A pesar de que este barrio ya es mayoritariamente ocupado por la segunda generación de habitantes, descendientes de los que construyeron las casas a principios de los años 70, los residentes disponibles no tenían particular experiencia profesional en el área de la construcción.

La presencia de Ateliermob en la dirección técnica de la obra y la intensa formación prestada por la empresa suministradora de materiales de reparación de los morteros y hormigones, SECIL, y la empresa suministradora de las pinturas, CIN, fue decisiva.

Los trabajos realizados se destinaron principalmente a mejorar las condiciones de movilidad en el interior del barrio desigualmente promoviendo la rehabilitación de escaleras, rampas y guardias; la consolidación y la pintura de muros; y la repavimentación y recuperación de suelos.

Con el envejecimiento de la población la inexistencia de condiciones de accesibilidad se traducía en consecutivos accidentes originados, en su mayoría, con la condición en que se encontraban las escaleras, con la ausencia de barandillas y el estado del pavimento. Lo mismo sucedía con los niños, que no podían circular libremente debido a la falta de seguridad, habiéndose registrado varios accidentes en los años anteriores a la intervención.

La iniciativa de constitución de la bolsa de trabajadores abrió el importante y necesario precedente de valorización de la experiencia y conocimiento de los actores locales a través de su contratación para acciones realizadas en el barrio y el barrio. Adicionalmente, la génesis participativa del proyecto, la experiencia profesional de los trabajadores a reclutar y la implicación real y activa de los habitantes del barrio en la ejecución de los trabajos, determinaron una natural apropiación y mantenimiento por parte de sus, simultáneamente, constructores y usuarios.