READECUACIÓN DEL TEATRO CARLOS CUEVA TAMARIZ

BAQ D_Teatro Carlos Cueva Tamariz

BAQ 2012
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ECUADOR
UNIDAD DE PLANIFICACIÓN FÍSICA DE LA UNIVERSIDAD DE CUENCA

El Teatro Carlos Cueva Tamariz, emplazado dentro del campus central de la Universidad de Cuenca, se inauguró en 1964 como espacio designado a conferencias, actos solemnes, conciertos, representaciones teatrales, y otros. Sin embargo, tras alrededor de 45 años de funcionamiento, sus instalaciones quedaron obsoletas para las funciones que cumplía; es entonces que en el año 2008 se decide realizar la readecuación de este emblemático edificio, con el fin de devolver a la Universidad y ciudad en general un espacio a la altura de las necesidades artísticas actuales.

Los trabajos de readecuación se realizaron a partir de los criterios originales del edificio, conservando su geometría, estructura, entre otras características; y con notable énfasis en mejorar la calidad acústica y espacial de la platea y todo el teatro en general, muy deficientes en el estado anterior del edificio.

Algunos espacios se recuperaron para destinarlos a oficinas de técnicos teatrales, administración, sala de ensayo, cuartos para afinación de instrumentos y calentamiento de voz; los cuales antes no existían. Otras áreas como pre-escenario, escenario, fosa de orquesta, camerinos, baterías sanitarias, boletería, marquesina y vestíbulo de ingreso fueron ampliados para brindar mayor comodidad a artistas y público. La ampliación de mayor importancia es la del escenario, cuya profundidad creció de 6m a 11m, incrementando su superficie de 112m2 a 210m2.

Para mejorar la isóptica, el piso de platea alta se elevó por medio de una estructura metálica cuya altura se ajustó en cada peldaño. Previo el terminado final de los pisos en escenario y platea, las superficies se cubrieron en su totalidad con dos capas de entablado de madera terciada; adicionalmente, en el escenario se colocó neopreno, para dotarlo de la elasticidad requerida.

La torre de tramoya de 18m. de altura, una de las mayores y más importantes implementaciones; cuenta con un sistema de poleas y motores que mueven 23 barras para los diferentes telones, pantalla de proyección, ciclorama, concha acústica, equipos de iluminación escénica y efectos especiales, entre otros equipos, según la escenografía de cada obra.  En este espacio, se instaló también un telón cortafuego, para prevenir la propagación de llamas entre platea y escenario.

Los nuevos sistemas de iluminación, audio, video y cabina de traducción simultánea, serán manejados desde una cabina de control ubicada en el nuevo balcón sobre la parte posterior de la platea. El paso gato, construido sobre la platea, conecta este balcón, el puente de iluminación y la tramoya.

Los estudios acústicos, dictaron que se debía incrementar el volumen de aire de la sala general, por lo que se reemplazó la cubierta existente por otra, instalada 2m más arriba de la original. Así también, se colocaron una serie de materiales y paneles de tipo absorbente, reflectante y difusor en paredes, pisos y cielos rasos, según las especificaciones y cálculos técnicos.

El vestíbulo principal se amplió hacia sus costados con la creación de dos áreas de bar para los entreactos. Adicionalmente, las puertas de ingreso al vestíbulo se abren en su totalidad, con el fin de integrar y ampliar este espacio hacia la marquesina y plaza exterior.

En las áreas exteriores, se cuenta con una nueva plaza, marquesina, boletería, ingreso y 525m2 de nuevas áreas verdes. Se ha colocado iluminación acorde a la naturaleza del edificio, y caminerías que conectan el teatro con otros espacios universitarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *