REAL LOFT.

BAQ 2010
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MÉXICO
PICCIOTTO ARQUITECTOS.

PROYECTO ARQUITECTÓNICO:

La colonia hipódromo condesa posee, además de una extraordinaria ubicación, un valor arquitectónico notable, al ser una zona de la ciudad con gran identidad y de las pocas que conservan importantes áreas verdes. La colonia ha ido cambiando, de ser una zona residencial de clase media; a mediados de los noventa se transformó en un área bohemia inundada de restaurantes, cafés y bares. Esta popularidad, le dio a la zona una mayor plusvalía, llamando la atención de inversionistas inmobiliarios. Hoy en día, la tendencia va hacia propiciar el desarrollo de vivienda, recuperando el ambiente habitacional de la zona.

El proyecto contempla la reutilización del edificio comercial existente que alojaba a la tienda “Suburbia”, se encuentra en un terreno de forma regular con número oficial 180 sobre la avenida sonora, en la colonia hipódromo condesa, delegación cuauhtémoc. En donde se aprovecha la estructura y la altura de los entrepisos para desarrollar un proyecto de vivienda con departamentos de lujo y una zona comercial. Los comercios se encuentran en la planta baja y el primer nivel, el área de vivienda se ubica en los 4 últimos niveles y se compone de cuatro cuerpos principales enlazados por un patio central y circulaciones horizontales y verticales para acceder a los diferentes niveles. Tres de los cuerpos tienen fachada hacia las avenidas sonora, ámsterdam y méxico, en los cuales se alojan viviendas de uno y dos niveles con algunas espacios a doble altura y se da privilegio a las áreas sociales como son: estancia, comedor y cocineta; en algunos casos también a los espacios íntimos como las recámaras. Colinda al norte con el edificio basurto (catalogado dentro de los polígonos de área de conservación patrimonial) y un edificio de vivienda de seis niveles; al sur con av. Sonora, al este con av. Ámsterdam y al poniente con av. México.

Desde el punto de vista formal el proyecto se impone respecto al entorno histórico en donde encontramos edificios y casas pequeñas en las que predomina el estilo art decó y donde encontramos también al edificio basurto (colindante al norte), que supera en altura a las demás construcciones. El proyecto de sonora 180 siendo un poco mas alto que el promedio en la zona, sirve como transición entre el basurto y las demás edificaciones. Se decidió separar la fachada del nuevo edificio respecto al catalogado por medio de una entrecalle de 3.60 metros. La entrecalle antes mencionada se conecta con el nivel 2 del edificio, al nivel de la plaza central. Se tienen dos accesos principales, el de vivienda por av. México y el de la zona comercial por av. Sonora. Se separan los ingresos vehiculares y peatonales para evitar la competencia con el ingreso y escalinata del edificio basurto

Describiendo el edificio verticalmente, de abajo hacia arriba, encontramos el área comercial con un remetimiento en la fachada de cristal de piso a techo haciendo que la fachada superior resalte, además de recorridos en las banquetas con jardines y escalinatas, en la parte superior se encuentra una piel de cristal, combinada con balcones que le da una fachada etérea al nuevo proyecto, que comulga de manera equilibrada con los balcones del basurto, y evita una relación dispareja, en sentido vertical, entre el nuevo proyecto y el existente.

La cristalera tiene dos propósitos mas: el primero es el de permitir a través de la manguetería tener una relación con el ritmo del basurto, al ser independiente respecto a los niveles del nuevo proyecto, se consigue de este modo la homogeneidad formal. El segundo motivo se refiere a las características propias del cristal. Durante el día reflejará el entorno, con las pequeñas construcciones, fuera de escala respecto al basurto, permitiendo en un cierto sentido conservar el estatus quo de la zona.

En el interior se manejo dos tipos de departamentos de uno y dos niveles, los departamentos de dos plantas están ubicados en el nivel 2 con acceso por la plaza central este es el primer nivel de deptos, el resto de los deptos de una sola planta están en las esquinas del segundo nivel, ph1 y ph2 estos últimos en el ph2 tienen terrazas hacia las fachadas y algunos de ellos tienen roof garden privados. Cuenta con tres elevadores de pasajeros marca melco con capacidad para 8 personas c/u todos semipanoramicos para el área de vivienda los tres van desde el estacionamiento hasta los niveles superiores sin parar en el área comercial, si accesan peatonalmente hay un elevador que baja a planta baja al vestíbulo principal; para el área comercial del nivel 1 cuenta con un elevador de pasajeros para 8 personas panorámico. Cuenta con dos escaleras de servicio con salidas de emergencia que conectan hasta la planta baja y una escalera central que comunica del nivel 2 hasta el roof garden, el condominio tiene una área de roof garden común en la azotea con jardines con baños tanto para damas como para caballeros. También cuenta con un gimnasio común el cual esta techado por medio de una lonaria con un diseño sencillo. Dentro del diseño del roof garden se pensó en un pasillo cubierto que además de servir de circulación les permitiera tener un circuito largo para poder ejercitarse corriendo sin salir el conjunto y al aire libre.

ACABADOS

En el vestíbulo principal cuenta con diseño especial en el piso de mármol blanco volakas y negro monterrey y con un remate al muro donde esta la escalera de piedra bola, los muros que son elementos estructurales tienen un acabado en concreto aparente, la escalera que sube al nivel de administración es un diseño volado de concreto con un barandal a base de tensores de acero, el plafón es a base de tablaroca acabado en pintura colocar blanco con cajillos luminosos. La iluminación de acento es desde el piso a base de leds en color ámbar.

Los elevadores que también son elementos importantes en la estructura fueron hechos a base de vigas ipr, la escalera central la cual además de ser un elemento de circulación es un hito importante en el diseño del conjunto ya que su forma helicoidal rompe con todos los elementos lineales del conjunto tanto en el interior como en el exterior, siguiendo con la continuidad del material en el elevador con vigas ipr, la escalera es completamente metálica los pisos son a base de lamina antiderrapante, esta va desde el patio central en el nivel 2 hasta el roof garden. Ya en el roof garden se opto por un diseño sencillo con acabados en muro en color crudo rematando con los pisos en tres tonos de verdes, el acabado en el piso es el mismo impermeabilizante a base de poliuretano isoelastomero espreable con color y textura antiderrapante.

En el interior de los departamentos los acabados son sencillos, lo muros divisorios entre deptos son a base de block con yeso y pintura en color crudo el resto de los muros son de tablaroca acabados en pintura del mismo tono, en los pisos son de concreto pulido tratado al acido color rojo oxido, en los deptos de dos niveles y tapancos el piso es a base de duela de bambú sobre vigas de madera y acero, en los baños el piso es concreto tratado al acido en el mismo tono y la zona de regadera es a base de mármol tepeji dorado, todos los elementos estructurales como trabes losa, y columnas son en acabados aparentes tanto en interior de departamentos como en fachadas. En relación al equipamiento de los departamentos estos se entregaron con carpintería en tono wengue tanto en closets, vestidores y puertas de intercomunicación, la puerta del toilet y del cuarto de servicio es en tono rojo amapola. Dentro de los muebles de baño los wc son dual flush y los lavabos tienen mínimo requerimiento de agua, las cocinas son en tonos wengue con cubiertas de granito y tanto la parrilla como el horno son eléctricos.

La plaza central tiene una loseta cerámica antiderrapante en tonos rojizos y grises con vegetación alta y baja solo en tonos verdes y los muros altos semicurvos tienen un diseño en canales de aluminio y pasta en tono naranja que resalta con los muros en tonos neutros. La cancelería en la fachada es integral a base de cristal claro y esmerilado de 6 mm, y perfil extruido de aluminio de 3″.Y En distintas dimensiones y con diseños, las puertas de acceso a departamentos son a base de marco especial de aluminio anodizado natural y cristal templado serigrafiado según diseño en color blanco.

PROYECTO ESTRUCTURAL

La propuesta estructural se definió con por medio de restructuración de los elementos existentes en cimentación, columnas trabes, y refuerzos en marcos a base de contraventeos, se demolieron elementos existentes en entrepisos como losas, trabes y columnas y se sustituyeron por elementos nuevos reforzados, la estructura se realizo combinando vigas metálicas, con elementos de concreto. Se rescato la estructura en un 70 % desde la cimentación hasta la azotea existente del edificio ya que se respeto las alturas de entrepisos existentes.

La cimentación es a base de un cajón de compensación que esta rigidizado por medio de contratrabes, los muros de los sótanos son de concreto armado y estarán funcionando como muros de contención; la estructuración es a base de marcos ortogonales en dos direcciones por medio de columnas, losas macizas y contraventeos y elementos de acero, los muros de concreto están hasta la planta baja y a partir de ese nivel están contraventeos en los ejes principales dando mas esbeltez al eliminar columnas adicionales o de mayor dimensión, las losas de los niveles superiores son macizas de concreto armado, y se desplantan muros de carga a base de block hueco, castillos y trabes tradicionales y trabes metálicas en algunos casos hasta la azotea. Las escaleras de servicio están resueltas a base de muros de block hueco, losas macizas y trabes y los cubos de elevador hasta el nivel de planta baja son de concreto del nivel 1 hasta el ph2 son a base de perfiles metálicos ipr y solo en nivel de la plaza central están forrados de cristal. En el nivel 2 y nivel 3 del conjunto se resolvieron con tapancos de madera de bambú con vigas metálicas ipr generando espacios de doble altura.

PROYECTO DE INSTALACIONES

El proyecto de instalaciones contempla las redes básicas hidrosanitarias y eléctricas pero además cuenta con los mas actuales sistemas para poder tener un ahorro importante de energía como el uso de sistemas de tratamiento y reciclaje de agua, luminarias ahorradoras de energía, orientaciones adecuadas para el buen uso de los espacios etc. El conjunto cuanta con ducteria lista para recibir sistema de cable, ducteria y salidas listas de telefonía e interphone, elementos como contactos listos para colocar cortinas automáticas; sistema central de agua caliente, red de hidrantes contra incendio, planta de emergencia y por ultimo circuito cerrado de tv tanto en el acceso vehicular como peatonal el cual se controla desde la vigilancia.