REGISTRO CIVIL – CHACRAS DE CORIA

REGISTRO CIVIL - CHACRAS DE CORIA

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
JIMENA ANDIA

El Registro Civil de Chacras de Coria ha  funcionado históricamente en el mismo lugar, frente a la plaza, en el corazón de Chacras. Luego de varios episodios, tales  como repetidos sismos y  sucesivas tormentas de gran magnitud, quedó totalmente inhabitable y destruido, por tal motivo debió trasladarse .  A causa de  esto, el Ministerio de Gobierno  encargó un nuevo proyecto para el mismo terreno. Luego de varias reuniones con las autoridades y entes intervinientes, se llegó a un acuerdo de  que se construiría un edificio nuevo en el mismo predio con el nuevo programa propuesto, pero con la condición de que se debía respetar el diseňo  de la fachada original sobre calle Italia. El motivo fundamental de su preservación morfológica fue el valor afectivo que dicha fachada tiene en la memoria  colectiva de sus habitantes. Además, se sumaron elementos tales como las rejas de entrada, las cuales  permitieron integración visual,  con el patio de acceso que congrega a  la misma  con  la nueva  construcción, funcionando como un espacio de transición .

La intención primordial del proyecto fue generar un referente, con carácter simbólico y particular relacionado con el lugar y la escencia misma del registro, que tiene que ver con la identidad de las personas y el acto cívico del matrimonio. El terreno tiene una superficie de 203,14 m2 con frente hacia dos calles : frente NO hacia calle Italia, frente a la plaza y frente SE hacia calle Pannocchia.

La intención urbana fue generar un paso peatonal que vinculase las dos calles, aprovechando la doble accesibilidad  del terreno y generando un pequeňo paseo entre ambos destinos. El programa de actividades se organizó en base a dos espacios públicos principales, uno frente a cada acceso : uno por calle Italia, con mayor fluencia de usuarios y por el cual se accede a las oficinas y sala de atención al  público, y el otro de uso más esporádico, por el cual se accede a la sala de matrimonios. Estos dos espacios se vinculan entre sí por medio de una doble circulación : una exterior , la galería (espacio público )y  otra interior, pasillo técnico (espacio privado ).  Las mismas abarcan el resto  del programa funcional, compactado en la zona central (sanitarios, depósito y kitchenette ). Se proyectó  con el objetivo de  tratar de  nuclear los servicios lo máximo posible  ( dada la escasa superficie del predio) en el centro del terreno y segundo permitir el uso  del edificio en diferentes horarios.

La intención espacial fue generar un edificio de escala urbana acorde al lugar, buscando las mejores orientaciones, generando distintas texturas con los materiales tales  como,  la piedra, el vidrio , las losas macizas y darle dinamismo y carcterísticas propias a cada espacio a través de los recorridos, las pérgolas, como filtros de la luz tamizada y la configuración morfológica propia del mismo. Además, de generar un equilibrio dentro de lo posible  dada la poca.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *