REHABILITACIÓN DE LA BILIOTECA PUCE

biblioteca

BAQ 2012
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ECUADOR
FERNANDO CALLE, PABLO CARRIÓN, FERNANDO VALENCIA, SYLVIA JIMÉNEZ

El concepto con el que se diseñó el edificio de la Biblioteca de la PUCE, 1970, estaba centrado en el libro y en el cuidado del libro. Al rediseñarla hemos pensado en el usuario, la comodidad y facilidad que este debe tener al usar la Biblioteca y sus espacios.

Al cambiar el concepto, se cambió el diseño; el usuario tiene acceso directo al libro.

Se diseñaron plantas libres, y si hay divisiones de espacios, estas son transparentes.

Se dio iluminación natural por los cuatro costados de las plantas.

Las baterías sanitarias en cada piso están ubicadas en un bloque exterior, funcionando con total independencia del área de consultas.

Se construyeron gradas de emergencia y se instaló un ascensor que facilita el acceso de usuarios con capacidades disminuidas a todos los pisos

Las colecciones están ubicadas en el centro de cada planta con lo que el libro está protegido de la luz solar.

DETALLES CONSTRUCTIVOS:

Con la ampliación de un piso más sobre la terraza, el edificio “BAJÓ DE PESO”. Se retiró 170 toneladas de contrapiso de la terraza, cascajo, hormigón y tejuelo que daban pendiente al piso para el desalojo de agua lluvia.

La nueva estructura de cubierta  y pisos solo pesan 120 toneladas. Con la rehabilitación la carga muerta del edificio no aumentó.

CONCEPTOS BÁSICOS:

  1. USUARIO ES EL CENTRO
  1. CONTACTO DIRECTO USUARIO – LIBRO
  1. ILUMINACIÓN NATURAL
  1. TRANSPARENCIA
  1. SERVICIOS EXTRAS

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *