RESIDENCIA EL ARENAL

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
GONZALO DIEZ , FELIPE MULLER 

La casa esta situada en un terreno rectangular con una leve pendiente sentido oriente occidente.  El terreno no tiene mucho que ofrecer más que vistas orientadas al cerro Ilaló al lado sur, y al valle de Tumbaco al lado occidental.  La casa se organiza según tres ideas principales:  

  1. Independencia del programa: La casa esta fragmentada en tres volúmenes principales que contienen tres aspectos del programa (social, privada y visitas) respectivamente.  Estos tres se conectan por dos articulaciones o puentes acristalados que a más de unir los tres componentes, generan transparencias a lo largo de la casa.
  2. Patio central: Los tres volúmenes de la casa son integrados por un patio central, envuelto por una galería interna que sirve a los diferentes componentes del programa.
  3. Orientación y vistas:    Las circulaciones al interior del patio permiten que todos los ambientes proyecten sus vistas ya sea hacia el cerro Ilalo o el valle de Tumbaco, siendo estas las fachadas más permeables de la casa. 

La casa esta emplazada en un solo piso, teniendo solo un estudio y una terraza elevada y mirador sobre el área social.  Este espacio genera una doble altura  en volumen blanco y cristal, que se apoya sobre la planta baja de la casa que esta armada en piedra.