RESIDENCIA ESTUDIANTES PORTE DE VANVES

IMAGEN SELECCIONADA

BAQ 2014
CATEGORÍA HABITAT SOCIAL Y DESARROLLO
FRANCIA
JACQUES RIPAULT ARCHITECTURE

Edificio en punta situado en una parcela triangular en Porte de Vanves (París), pequeña torre cónica que alberga una residencia de estudiantes. El proyecto se apoya sobre un muro acústico al oeste de la parcela, pensado como un contrafuerte vegetal que se prolonga a lo largo de las vías ferroviarias.

En la otra fachada del edificio encontramos una serie de aberturas en planos sucesivos, desplazadas según la planta, que abren vistas laterales o frontales sobre las habitaciones y que sirven para iluminarlas. El diseño de las habitaciones se realizó integrando el mobiliario definitivo.

En la última planta encontramos una gran sala común con una magnífica vista sobre París de Este a Oeste. El conjunto del proyecto, como una «torre de los vientos», se beneficia de ventilación cruzada norte-sur, que se consigue gracias a unas aberturas realizadas en toberas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *