REURBANIZAÇAO DO SAPE

20121018_Base3 Arquitetos_Obras Urbanizacao Sape_003

BAQ 2012
CATEGORIA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
BRASIL
MARINA GRINOVER, CATERINE OTONDO, JORGE PESSOAL

URBANO

Urbanización de paja es una iniciativa de la Secretaría de Vivienda Municipal de Sao Paulo. Sirve a 3.000 familias en condiciones precarias de vivienda en el barrio de Little River. El concepto de que la estructura general del partido Sape urbanización favela es la costura urbana entre las dos orillas de los ríos. La lectura de las condiciones físicas y sociales de la comunidad urbana denota una desconexión en varios niveles de precariedad. El proyecto de este modo se estableció como herramienta de inclusión en que sus acciones se basan las oportunidades de contactos, reuniones sociales, y el intercambio de experiencias en el espacio público urbanizado. Al unirse en el diseño urbano, la infraestructura y la vivienda, el proyecto crea oportunidades para mejorar la movilidad urbana, la calidad del medio ambiente, la vivienda, el ocio, el trabajo, la construcción de una calidad de miembro de la conciencia que contribuye al mantenimiento y la mejora de la vida en la ciudad.

Los objetivos principales de la urbanización son la eliminación de las familias en situación de riesgo, la aplicación de la infraestructura urbana para todas las villas y la construcción de nuevas viviendas en la zona en sí. Por lo tanto, fue a partir de las áreas restantes de la absorción obligatorias que hemos estudiado las posibles zonas de asentamiento vinculadas a la vía verde a lo largo de la corriente de Thatcham. El pleno aprovechamiento de los índices urbanos y la integración vertical, la remodelación ha creado tres áreas para nuevos edificios también que estructuran el barrio bajo de puntos de conexión con el barrio.

El diseño del sistema de drenaje y contención Thatcham corriente adoptaron como referencia el proyecto ejecutado por la Secretaría y la corriente aguas arriba Verde Medio Ambiente Greenway. Las soluciones de diseño urbano paseos y transposiciones o incluso materiales de acabado para espacios públicos también buscaron para integrarse con el pasaje ya correr. En el desarrollo de la geometría de las secciones del canal que tratamos de respetar la topografía original de la cama sin cambiar sustancialmente financiar acciones y sus anchuras, haciendo un dibujo con varias secciones hidráulicas (T, mezclado y recto). Esta estrategia se aproxima visualmente el nivel de agua paseo. A ambos lados de la zona de no aedificandi se utiliza para reponer el camino, crear plazas de actividades de ocio para reuniones y. Su diseño se desarrolló con una amplia acera sombreada en ambos lados. Debido a la baja pendiente hasta el final propone un carril bici a lo largo de la orilla izquierda que se conecta a la ruta de bicicleta diseñada por Av. Politécnico y C.E.U. Butantan longitudinal que permite la integración urbana a 1800 metros de paseo.

En la dirección transversal, el proyecto estableció dos nuevas conexiones por carretera para facilitar el tránsito de vehículos, la mejora de los callejones peatonales y acceder a las casas restantes y construyó puentes sucesivos para facilitar la aplicación de la corriente. Con la implementación de un sistema de transporte más eficiente el proyecto estableció que todos los caminos internos serán compartidos, así, tanto la calle General Syzeno en la cima de la colina como las nuevas vías de bloques internos de la barriada se entrelazan piso con pestaña rebajada, como woonerf en Inglés donde la prioridad de la carretera es peatonal, pero el coche circula elementos de diseño urbano y paisaje controladas.

El proyecto también tiene como objetivo establecer una relación entre la permeabilidad de las zonas comunes, colectivos y privados. El estudio de las pistas existentes y la necesidad de retenedores establecido un elemento físico que articula estos lugares y daba unidad a montar sin segregación. Este elemento resuelto el sistema de contención y los nuevos parámetros de acceso: un muro bajo de hormigón de hasta 120 cm. Él llevó a cabo en la retención de los cimientos de los edificios a lo largo de la corriente y la vía verde, jardines asentados, escaleras y rampas en el diseño urbano, y al mismo tiempo establecer el límite de los condominios de nuevos edificios. Con esta estrategia de diseño y construcción de diseño urbano tratado de incorporar las diferentes escalas de intervención que tienen los conceptos de espacio público y la movilidad de ocio al borde del edificio, en los callejones y pequeñas plazas en el interior conformada con las obras de infraestructura.

El diagnóstico social reveló la precariedad económica de las acciones de población y urbanas también una copia de seguridad para aumentar las vocaciones y oportunidades. En este sentido, el proyecto urbano considera la diversidad de usos y espacios creados a lo largo de la ruta verde para usos relacionados con los servicios y comercios existentes y también para el ocio y el nuevo carril bici, pueden representar oportunidades de ingresos y herramientas urbanas de integración física y social.

CONSTRUCCIÓN

El proyecto arquitectónico para la paja de tugurios se apoya en dos premisas definidas de la siguiente manera:
La unidad a la propiedad: El proyecto incluye cuatro tipos de unidades de vivienda: dos dormitorios, duplex de tres dormitorios y la unidad plena accesibilidad, entre 50 y 46m2. La cantidad de cada tipo se estableció para examinar las familias de todo el trabajo. El sistema constructivo adoptado ha sido optimizado con la normalización de las aberturas para puertas y ventanas, paredes hidráulicos con plomada fija y siempre que la ventilación cruzada. El movimiento colectivo en terrazas horizontales transpone la acera un espacio de vida existentes en los callejones de barrios marginales, la creación de espacios de intercambio entre las familias de la misma planta.

De la ciudad a la propiedad: la separación estructural de los volúmenes de movimiento horizontal, vertical, y el volumen de unidades nos permitió crear una flexibilidad para implementar los edificios. El resultado de los diversos vínculos entre estos tres elementos de una implementación que se instaló a cada particularidad de cada parcela, la relación con el entorno, la situación del plano en el paisaje. Al incorporar el paisaje de la ruta verde de vegetación en los huecos entre los volúmenes de integrar estos espacios que modulan el paso de los espacios públicos a lo privado, en este sentido, siempre tratamos de proporcionar una entrada desde la calle y sobre el camino verde para todos los condominios. En este establecimiento, topográfica ejercicio, el edificio descansa sobre el suelo causando unidades en el sótano vinculados espacialmente a la ruta verde.

HOY

Las obras están en plena marcha. Ellos deben durar hasta el final de 2013. Sin embargo, ya es posible observar en la rutina tumultuosa de la población entre los tractores y montículos de tierra que los nuevos espacios abiertos serán de gran valor para la comunidad. Que están vacías al mismo tiempo una mejor calidad de las villas, ahora soleados, y una oportunidad para espacio de vida pública, antes de que la alta densidad apretado y edificios precarios. Es visible los efectos de diseño urbano adoptado como la principal estrategia para la acción en las distintas escalas de la casa, el callejón, el pavimento, la plaza y el patio, el puente, la calle, el carril bici, el camino verde la celebración de la la vivienda, la integración en el paisaje de las diversas actividades que la ciudad debe proporcionar a sus habitantes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *