REVITALIZACIÓN SECTOR EL VECINO

REVITALIZACIÓN SECTOR EL VECINO 003

BAQ 2014
CATEGORÍA B DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
PRIMERA MENCIÓN NACIONAL
ECUADOR
FUNDACIÓN MUNICIPAL EL BARRANCO – GAD MUNICIPAL DE CUENCA

Antecedentes

El Vecino es parte de la historia de la conformación de la ciudad. Ubicado en el límite del Centro Histórico, fue originalmente la puerta de salida hacia el Norte del país. El sector posee elementos históricos, vestigios arqueológicos, y edificaciones de alto valor arquitectónico que se suman a su importancia.

El proyecto comprende la intervención en las calle de El Rollo, Plazoleta de Las Cinco Esquinas, Plazoleta Joel Leónidas Monroy, y el pasaje peatonal Las Secretas. Espacios que por mucho tiempo estuvieron descuidados y degeneraron el sector hasta volverlo un zona de alto riesgo.

Proyecto

La propuesta partió del análisis urbano e histórico del sector. De aquí que el proyecto restaure referentes históricos como “El Rollo” o “Picota, que es el monumento más antiguo de la ciudad emplazado aquí desde 1787 como símbolo de poder de la Corona Española en América. De la misma manera en la prospección arqueológica se encontraron vestigio del canal de agua de Cullca que se marcó en el piso con una textura espacial en un eje que atraviesa la plazoleta.

Teniendo presente que estas plazas son un importante punto de ingreso al Centro Histórico se potenció su uso peatonal unificando el nivel de la calzada y las plazas. Se eliminaron barreras físicas y se construyeron plataformas continuas para la integración de personas con capacidades especiales, adultos mayores y niños. Se soterraron redes eléctricas y telefónicas para mitigar la contaminación visual del sector. Se creó espacio verde con vegetación nativa complementado con mobiliario urbano.

Adicionalmente se incorporó al diseño de la plazoleta de El Rollo un elemento artístico, que a delimita el espacio privado y público. En este mural se han impreso motivos que resumen las connotaciones históricas, culturales y urbanas del sector.

Ubicación: Cuenca, Calle del Rollo y Rafael María Arízaga

Área: 3600m²

Año de construcción: 2013

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *