SALAS DE CLASES ATRAPA LUZ

sergio_SalasClasCris_022

BAQ 2012
CATEGORÍA HABITAT SOCIAL Y DESARROLLO
CHILE
CRISTÓBAL VALENZUELA, ÁNGELA DELORENZO

El proyecto se construye con fondos provenientes de la donación, de parte de Holcim Latino América y la empresa Cementos Polpaico (Holcim Chile), para las víctimas del pasado terremoto, 27 de febrero 2010 en Chile, a la escuela rural Santa Matilde de Tiltil, Región Metropolitana.

La propuesta se enmarca en los 5 criterios para alcanzar la sustentabilidad definidos por Holcim Foundation (www.holcimfoundation.org) vinculada a las empresas Holcim, a través de los cuales se explica el proyecto a continuación:

– Impacto contextual y estético

La escuela en sí misma es una sumatoria de módulos de distintos tipos, construidos aleatoriamente a través del tiempo. El proyecto aparece como un nuevo módulo, pero esta vez basado en criterios de sustentabilidad con el fin de resolver problemas de luminosidad, humedad, vulnerabilidad al clima, entre otros existentes en otros módulos de la escuela. Se usaron colores fuertes que distinguieran los módulos de los demás a modo de enfatizar una nueva tendencia, y de incorporar colores estimulantes y lúdicos a la escuela.

– Innovación y Transferibilidad

Este criterio pretende que el proyecto sea replicable fácilmente. Para lograr este objetivo, buscamos trabajar con materiales y soluciones constructivas simples, locales, como también incorporar  un sistema pre-fabricado, que fuese rápido (debido a la emergencia post terremoto) y que pudiese ser repetido fácilmente en otro tipo de proyectos de la zona u otras regiones de Chile.

– Calidad ecológica y conservación de energía

El proyecto incorpora técnicas constructivas simples para lograr mayor eficiencia energética. Tales como: La altura de las sales de clase es superior a la exigida por la norma. Para el recubrimiento exterior se uso una Piel ventilada de Hunter Douglas en muros y techo, que consisten en un espacio de 5cms por la cual el aire circula entre la piel y la construcción,  eliminando la humedad de los muros. Se incorporó una Lucarna Velux termopanel ubicada en el techo inclinado, la cual aporta luminosidad al interior, además aumenta la temperatura en invierno y aumenta considerablemente la ventilación en los días calurosos de verano.  Se usaron Ventanas termopanel de PVC, Paneles SIP  con aislación de 11cm, Persianas ajustables de control solar (40% de transparencia) por el lado exterior de las ventanas.

– Económico

El uso de termopanel, persianas de control solar y aislación apropiada, ahorrará calefacción en invierno. Durante el verano la ventilación es más eficiente a través de la lucarna. Los métodos constructivos aseguran mayor durabilidad de los materiales en el tiempo (Ej. piel ventilada). El uso de sistema prefabricado significó menos impacto durante la obra en terreno y permitió acortar los plazos de entrega, destinando esos recursos (mano de obra) a mejorar la calidad de los materiales.

– Equidad social

Cementos Polpaico concentró las donaciones en ayudar a localidades cercanas a sus plantas de cemento, considerando que estas son las comunidades que normalmente se relaciona con la empresa en diferentes ámbitos, fortaleciendo este vínculo social.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *