SALÓN DE EVENTOS ALTOS DEL LUDUEÑA

Categoria A diseno arq

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
MARCELO VILLAFAÑE, LAURA ROIS, JUAN ROMANOS

Ubicado en la ciudad de Rosario, al sur de la Provincia de Santa Fe. Una ciudad en donde límites son políticos, y una calle separa un municipio de otro.

El terreno que nos tocó intervenir es un lote de 10.000 m2 de superficie en la ciudad vecina de Funes, en los límites del municipio de Rosario.

La estrategia de la planta y la forma resultante de ella es lo que más me entusiasma del proyecto, porque siendo de una escala superior a lo que normalmente trabajo, hoy veo que ajustando proporciones y escalas no me afecta la dimensión. Que el espacio con vistas oblicuas cuadra bien. La fusión del salón con los servicios me devuelve una mirada concordante, como conveniente y relacionada a sus proporciones.

Finalmente si el techo fuera rectangular y plano hubiera sido una traición a mi manera de trabajar los techos, en cambio, estirando, empujando y recortando detalles, la mirada recorre el espacio y siempre consigue fugarse del espacio interior.

Sacamos un plus con las canaletas y troneras de desagotes del agua de lluvias de caída muy empinada. Confío en haber sido fiel a mí mismo.

Teniendo en cuenta que estamos en la cuenca del arroyo Ludueña el sistema constructivo y según el estudio de suelos, se definió la fundación con pilotes de 6m y una viga encadenado perimetral de 60×40, más la elevación del terreno donde implantamos la obra en 60 cm de tierra colorada compactada.

La estructura se calculó de perfiles de 35 cm Doble T lo que requería de una carga de peso muerto solucionado con ladrillos cerámicos portantes 19x19x33. La elección del ladrillo cerámico nos devolvía una atractiva colocación con las rayas propias del material que con pintura de techos, impermeable color gris medio, brinda la imagen edilicia final.

En el mundo se está hablando de arquitecturas sustentables. Si esto que hacemos casi asiduamente no es sustentable qué sería. Trabajar con empresas serias y tener diálogo y estructura de mandos es fundamental. Nosotros no tuvimos nada de eso sólo la fuerza y la necesidad hicieron de esta obra que uno la vea maravillosa.

Muestro con mucho orgullo y pasión esta obra donde la conjunción de la estrategia de implantación del salón al paralelismo a la ruta, y el aventanamiento al sur y 4 puertas ventanas al norte de 6m cada una, a la galería de nueve metros de techo con pendiente precipitada nos devuelve un espacio dramático y muy necesario sobretodo en meses de mucho calor.

La obra se hizo de una manera muy particular donde el empresario constituido en constructor tuvo un desempeño muy elogioso con los escasos recursos que disponía, ya que se trató de una obra de bajo presupuesto, una constante en la mayoría de mis encargos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *