SEDE CÁMARA ARGENTINA DE LA CONSTRUCCIÓN

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
ROBERTO SUEZ

Mediante un gesto de simplicidad y contundencia expresiva, un volumen prismático urbano espeja su entorno y fusiona lo material con lo natural…

Con presencia escénica fría y dominante, su condición acerada define un proyecto de líneas puras, simples y modernas, con fuerte imagen institucional que lo hace único en el lugar…

Emplazado en una ubicación privilegiada frente al Parque Sarmiento, importante pulmón verde de la ciudad, el Estudio Suez Arquitectura, da satisfactoria respuesta a la encomienda de proyectar un edificio en propiedad horizontal de oficinas privadas, salón de usos múltiples, cocheras, un sky-office en su coronamiento edilicio y la sede corporativa de la Cámara Argentina de la Construcción – Delegación Córdoba…

Una materialidad exterior clásica, se manifiesta sólida e imponente, con un exquisito y refinado revestimiento en placas de aluminio compacto que enmarcan lo etéreo de una piel de vidrio homogénea, como cual epidermis fusionada con su entorno. Reflejos de lo cotidiano, y postales de lo diario, la fachada muestra su mutación momento a momento…

El diseño interior se expresa con un espacio social de jerarquía en planta baja, jugando con niveles y generando cuadros escenográficos, tras haber pasado el cobijo de una importante marquesina que reafirma lo sólido del edificio y da un carácter majestuoso al espacio de transición entre lo exterior y lo interior…

Elementos simples y colores de vanguardia terminan de precisar la conceptualización significativa de un Hall de Ingreso institucional. Una obra de arte solemne acompaña al usuario en su recorrido, dando episodios secuenciales inconscientes a lo largo de su implantación espacial…

Salones de Usos Múltiples y Cocheras en subsuelos circunscriben un patio posterior en el Corazón de Manzana, donde se alberga un añejo árbol, histórico, que éste estudio y como una de las premisas de diseño principales decidió conservar y valorar estéticamente como cual escultura artística, concibiendo un respeto espacial con cuidada delineación…

Tras haber transitado su basamento social, un desarrollo en altura con plantas libres y doble fachada (frente y contrafrente), acompañado en uno de sus flancos, con un desarrollo vertical de ascensores, servicios sanitarios y caja de escalera, dibujan su elevación en 12 pisos superiores, materializándose como torre entre medianeras respetando los perfiles urbanos de la zona…

Finalmente, y con visuales inmejorables, un espacio funcional en dos niveles, denominado Sky-Office, toca el cielo, coronando con fuerza proyectual el edificio. Una desmaterialización volumétrica cierra la composición trabajando como tamiz de transición entre lo sólido y lo volátil dando punto de cierre corpóreo al diseño…

Detalles pensados, equipamientos especiales y servicios de vanguardia complementan las funciones del edificio, delineando el programa necesario para este tipo de construcción… 

Presencia institucional en su “cuerpo” y esencia arquitectónica en su “alma”, sellan un trabajo elegante en un contexto altamente consolidado, otorgando un descanso visual a lo monótono y fortaleciendo la impronta majestuosa de una obra singular. Respeto, contundencia y belleza con aires minimalistas hacen de este proyecto una propuesta innovadora. Un equilibrio perfecto, y exacto entre pensamientos y sensaciones…

Presencia y esencia…

Cuerpo y alma…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *