SEGUROS GUAYANA PUERTO ORDAZ

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
VENEZUELA
JUAN IGNACIO MORASSO TUCKER, . DOLORES ELENA MORASSO

Este proyecto se hizo realidad gracias a la integración casi orquestal de dos oficinas de Caracas  Morasso-arquitectos y Morasso, Seijas y Asociados.

El trabajo en conjunto de los arquitectos Juan Ignacio Morasso  (encargado del diseño de la edificación) y la  arquitecto Dolores Elena Morasso (encargada del diseño interior), dio como resultado una edificación que encaja armónicamente en el contexto urbano y que además representa una  propuesta interesante y diferente para la avenida las Americas de Puerto Ordaz en el sector Altavista, una arteria principal de ciudad Guayana.

El proyecto es para uso exclusivo de la compañía aseguradora “Seguros Guayana“, dicha edificación con casi 5.000m2 de construcción se encuentra proyectada en un terreno que comprende un área total de 3.000 M2.

El Volumen de forma rectangular se ubica longitudinalmente con sus caras de mayor longitud hacia el norte y el sur, lo cual favorece su ubicación con relación a la avenida y la insolación solar.

Hacia el Oeste existe un volumen cúbico asimétrico  con funciones específicas de archivos nacionales de la compañía y que urbanísticamente brinda una respuesta al futuro paseo peatonal que vendrá desde el centro de la ciudad y que genera a su vez una ruptura tipo ranura entre las dos piezas la cual sirve como acceso y elemento conector entre ellos.

Hacia la parte posterior o fachada norte, por razones de visuales  es la fachada más sólida de aluminio blanco con aberturas y ventanas recedidas creando jardineras hacia las oficinas como elementos de control solar y verdor.

Existe un  estacionamiento de vehículos de empleados con capacidad aproximada de 44 vehículos al igual que el área de inspección y peritaje de siniestros para la compañía, con un  techo suspendido sobre dos columnas centrales y vuelan hacia los lados en cantiliber.

La edificación consta de 4 niveles, incluyendo el nivel planta baja y  techo visitable la cual contempla el comedor de empleados y un área de terraza al aire libre para eventos especiales y esparcimiento

El edificio tiene en la parte superior un alero perimetral con función de protección solar a todo lo largo, que sobresale ligeramente sobre el plano de la fachada acristalada para generar sombra a manera de paraguas y controlar el sol.

Este alero a  16mts sirve igualmente para mantener la altura del contexto inmediato con su perfil urbano  y alinearse con los edificios aledaños,

Hacia el lado Este se ubica verticalmente la escalera metálica externa de emergencia de todo el edificio a manera de elemento independiente, escultural, cuya estructura es colgada de un muro portante.

A nivel de calle se propone la edificación elevarla  por encima del nivel de acera para dar mas relevancia al volumen del edificio generando una terraza privada y definiendo con ello el área de acera publica  y el acceso a la edificación, creando así el paisajismo adecuado y las delimitaciones del lindero de la parcela con su entorno urbano.

Hacia el lado Oeste se encuentra proyectado a futuro un paseo peatonal tipo Bulevar, el cual se esta considerando como pieza clave en el diseño de la edificación, la cual se intervendrá con tratamiento de pisos uniformes, iluminación  peatonal adecuada, mobiliario y paisajismo urbano.

La sala de conferencias principal con capacidad de mas de 20 personas ubicada en el nivel de presidencia es un gran elemento tipo ovalo suspendido de la placa que se incrusta en el volumen central como espacio organizador de las actividades, circulaciones y las funciones externas, este ovalo se proyecta hasta el nivel techo para generar una entrada de luz cenital a todo el borde del cerramiento.