UNIDAD DEL MILENIO PAIGUARA

UNIDAD DEL MILENIO PAIGUARA 005

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
PRIMERA MENCIÓN NACIONAL
ECUADOR
ARQ. MARÍA AUGUSTA HERMIDA / ARQ. JAVIER DURÁN

La Unidad del Milenio Paiguara se emplaza en una de las zonas más pobres de la Provincia del Azuay, San Juan de Gualaceo, y es parte del programa de equipamientos educativos lanzado por el gobierno del Ecuador con el fin de equipar de este tipo de infraestructura a zonas en donde normalmente no ha existido asistencia por parte del Estado. Las Unidades del Milenio son edificaciones que están pensadas como espacios para la comunidad, con los más altos estándares en cuanto a biblioteca, centro médico, auditorio, comedor, aulas y canchas. Todos estos son espacios públicos y comunitarios durante las horas y días que los alumnos no las usan. Por otro lado estas edificaciones también están pensadas como lugar de refugio de la población en caso de desastres de cualquier índole.

El sitio posee una pendiente pronunciada que motiva a emplazar el proyecto respetando este desnivel, evitando cortes fuertes y tratando de no producir mayores movimientos de tierra, decisión que permite que, en el sentido Norte-Sur, las circulaciones siempre estén al mismo nivel y en el sentido Este-Oeste se superen los desniveles a través de escaleras y rampas. El terreno se encuentra rodeado de montañas y tiene, hacia el Oeste, al Río Santa Bárbara por lo que se trabaja con las visuales desde y hacia el edificio. Al estar emplazado el edificio de acuerdo a sus curvas de nivel se requiere un sistema de protección solar que permita una adecuada iluminación y, a su vez, impida el ingreso de sol a las aulas y los espacios de trabajo y lectura.

El proyecto está concebido como un sistema al cual se le pueden añadir piezas siempre que se respeten las “reglas” de concepción. Se parte de un módulo de 9,6mx6,6m que es el que mejor responde a las actividades de la Unidad Educativa, que  nos permite tener espacios de aulas, laboratorios y oficinas adecuados. El sistema estructural se basa en columnas y losas de pisos de hormigón armado “in situ”, cubiertas de vigas dobles Tee pretensada con una chapa de hormigón de 5cm. Este sistema estructural es de fácil obtención local y rápida ejecución. Los cerramientos exteriores laterales de los volúmenes prismáticos son de piedra del sector, mientras que las paredes que dan hacia los corredores y las divisorias entre aulas son de ladrillo visto también producido en la zona.

Se diseñan espacios abiertos y flexibles dando importancia a la relación entre las zonas servidas y las circulaciones horizontales y verticales, a la agrupación de las zonas húmedas. Una vez se entra al edificio se llega a un gran vestíbulo cubierto pero, a su vez, permeable, que nos permite distribuir a los usuarios a las distintas zonas de la edificación sin romper la relación con la geografía. Desde todas las aulas se puede ver el paisaje natural por lo que la relación con el río, la montaña y la vegetación es continua y se vuelve parte del proceso de enseñanza aprendizaje.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *