UNIVERSIDAD TECNOLOGÍA EQUINOCCIAL-NUEVO CAMPUS- PRIMERA ETAPA

 

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
JOSÉ ORDÓÑEZ, FAUSTO BANDERAS, MARCELO BANDERAS, DIEGO ORDÓÑEZ, SEBASTIAN ORDÓÑEZ

PROYECTO ECOLÓGICO

  • Respetuosa inserción de construcciones y vías en el entorno.
  • Conservación del bosque existente.
  • Reforestación con especies nativas (nuevas variedades para el autocontrol de plagas).
  • 7 hectáreas de áreas verdes (bosques y jardines) 54.4% del área total (ver cifras).
  • La forestación hace de filtro acústico al tránsito vehicular – silencio en el claustro.
  • Adaptación a la topografía de la ladera. – Mínimo movimiento de tierra.
  • Aplicación de recursos de acondicionamiento natural para obtener un microclima adecuado durante el día para un enclave de pie de montaña (3000 msnm) mediante vidrieras, claraboyas, quiebrasoles y paredes dobles
  • Aprovechamiento de una vertiente natural propia, para almacenamiento y consumo y un canal interno con recirculación, para obtener sonido de agua corriendo por el claustro.

UN ÁMBITO PEATONAL POR EXCELENCIA

  • 4 hectáreas destinadas al peatón (67.7 % del área total).
  • Una sola vía vehicular, de baja velocidad, que cruza el Campus de sur a norte y una vía perimetral de emergencia y servicios (600 m2 de calzada en total).
  • Un solo cruce peatonal sobre la única vía, con puente peatonal elevado (ancho: 6m).
  • 800 m2 de plazoletas, explanadas y pórticos cubiertos para la permanencia y la socialización de alumnos y docentes.
  • El ingreso al predio es exclusivamente peatonal desde un ramal deprimido de la Av. Mariscal Sucre y es independiente de los accesos vehiculares norte y sur.
  • Ausencia visual casi completa de estacionamientos en la superficie (114u = 6% de 1840u)

APROVECHAMIENTO DEL PAISAJE

  • Enfoque espacial preferente en sentido Este (vista sobre la ciudad y la cordillera oriental) y Oeste (presencia cercana del Pichincha).
  • Visuales desde las explanadas aterrazadas con encuadre proporcionado por las construcciones laterales.

ARQUITECTURA AMIGABLE

  • Ingreso, mediante rampas, a todos los niveles peatonales en el acceso y explanadas exteriores.
  • Dotación de ascensores, en los edificios para desplazamiento vertical de personas con discapacidad.
  • 80 estacionamientos vehiculares especiales, bajo cubierta, para discapacitados.

PROPUESTA FORMAL

  • Disposición volumétrica de los edificios para reinterpretar el “claustro académico” sin reminiscencias folklóricas o historicistas.
  • Uso de materiales vistos en pisos y fachadas, durables y de fácil y mínimo mantenimiento.
  • Dotación de equipos tecnológicos y mobiliario, modernos e indispensables
  • Lenguaje arquitectónico contemporáneo provisto de unidad y proporción adecuadas.
  • Solución de plantas: flexible, con luces estructurales generosas, pero compatibles con la economía, para obtener un uso polifuncional que posibilite los cambiantes requerimientos de la pedagogía contemporánea.

CIFRAS DEL PROYECTO

 

  • Terreno:                                                                       124.000 m2
  • Área construida en Planta Baja:                                     300 m2                     18.8%
  • Áreas abiertas: – Bosques y jardines                             400 m2                     54.4%

       – Plazoletas y explanadas con piso duro                     16.800 m2                     13.5%

       – Vías vehiculares y estacionamientos abiertos        16.500 m2                      13.3%

DATOS DE LA PRIMERA ETAPA

  • Facultades (3)

Construcción en Planta Baja                                                 1.960 m2

Construcción total                                                                  7.410 m2

 

  • Institutos (2)

Construcción en Planta Baja                                               1.920 m2

Construcción total                                                                 7.130 m2

 

Área Total Construida                                                       14.540 m2