UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL-NUEVO CAMPUS-PRIMERA ETAPA

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
ORDÓÑES & BANDERAS VELA – ARQUITECTOS

PROYECTO ECOLÓGICO

      • Respetuosa inserción de construcciones y vías en el entorno.

      • Conservación del bosque existente.

      • Re forestación con especies nativas (nuevas variedades para el auto control de plagas).

      • 6.7 hectáreas de áreas verdes (bosques y jardines) 54.4% del área total (ver cifras).

      • La forestación hace de filtro acústico al tránsito vehicular – silencio en el claustro.

      • Adaptación a la topografía de la ladera. – Mínimo movimiento de tierra.

      • Aplicación de recursos de acondicionamiento natural para obtener un micro-clima adecuado durante el día para un enclave de pie de montaña (3000 msnm) mediante vidrieras, claraboyas, quiebra-soles y paredes dobles.

      • Aprovechamiento de una vertiente natural propia, para almacenamiento y consumo y un canal interno con re-circulación, para obtener sonido de agua corriendo por el claustro.

UN ÁMBITO PEATONAL POR EXCELENCIA

    • 8.4 hectáreas destinadas al peatón (67.7 % del área total).

    • Una sola vía vehicular, de baja velocidad, que cruza el Campus de sur a norte y una vía perimetral de emergencia y servicios (6.600 m2 de calzada en total).

    • Un solo cruce peatonal sobre la única vía, con puente peatonal elevado (ancho: 6m).

    • 16.800 m2 de plazoletas, explanadas y pórticos cubiertos para la permanencia y la socialización de alumnos y docentes.

    • El ingreso al predio es exclusivamente peatonal desde un ramal deprimido de la Av. Mariscal Sucre y es independiente de los accesos vehiculares norte y sur.

    • Ausencia visual casi completa de estacionamientos en la superficie (114u = 6% de 1840u).

APROVECHAMIENTO DEL PAISAJE

    • Enfoque espacial preferente en sentido Este (vista sobre la ciudad y la cordillera oriental) y Oeste (presencia cercana del Pichincha).

    • Visuales desde las explanadas aterrazadas con encuadre proporcionado por las construcciones laterales.

ARQUITECTURA AMIGABLE

    • Ingreso, mediante rampas, a todos los niveles peatonales en el acceso y explanadas exteriores.

    • Dotación de ascensores, en los edificios para desplazamiento vertical de personas con discapacidad.

    • 80 estacionamientos vehiculares especiales, bajo cubierta, para discapacitados.

PROPUESTA FORMAL

    • Disposición volumétrica de los edificios para re interpretar el “claustro académico” sin reminiscencias folklóricas o historicistas.

    • Uso de materiales vistos en pisos y fachadas, durables y de fácil y mínimo mantenimiento.

    • Dotación de equipos tecnológicos y mobiliario, modernos e indispensables.

    • Lenguaje arquitectónico contemporáneo provisto de unidad y proporción adecuadas.

    • Solución de plantas: flexible, con luces estructurales generosas, pero compatibles con la economía, para obtener un uso polifuncional que posibilite los cambiantes requerimientos de la pedagogía contemporánea.

        CIFRAS DEL PROYECTO

  • Terreno: 124.000 m2

  • Área construida en Planta Baja: 23.300 m2 18.8%

  • Áreas abiertas: – Bosques y jardines 67.400 m2 54.4%

– Plazoletas y explanadas con piso duro 16.800 m2 13.5%

– Vías vehiculares y estacionamientos abiertos 16.500 m2 13.3%

  • DATOS DE LA PRIMERA ETAPA

    • Facultades (3)

Construcción en Planta Baja 1.960 m2

Construcción total 7.410 m2

    • Institutos (2)

Construcción en Planta Baja 1.920 m2

Construcción total 7.130 m2

Área Total Construida 14.540 m2