VILLA 185

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
VENEZUELA
FRANCISCO SILVA GUERRERO, TATIANA CASANOVA MENDEZ

Como premisa de diseño en la concepción del proyecto, se decidió aprovechar la geometría del terreno, que se va ensanchando longitudinalmente desde su acceso por la avenida hasta su límite con el campo de golf del conjunto, para materializar una casa que abre sus circulaciones a las visuales y a la dirección del viento.  Una operación de desdoblamiento permite desarrollar la lógica de la casa de patio, aún cuando no se conforma un anillo cerrado. Sobre la doble direccionalidad se emplaza una cubierta de carácter bastante uniforme, que se pliega o destapa para controlar, según sea el caso, las visuales y relaciones de las diferentes estancias con los patios de la casa.

Para reforzar esta concepción liminar de la cubierta y facilitar la apertura al interior de la casa, se optó por una estructura mixta, donde lo interno se erige en metal, y la cascara en concreto. La forma resultante, se asemeja a una “Z”, a la cual se anexa un volumen más bajo que contiene las áreas de servicio en la planta inferior, y un gimnasio con terraza en la planta superior. Esta masa contribuye a la definición del frente de la casa, y confina el patio arborizado que refresca el núcleo central.La forma de la cubierta permite integrar el pórtico principal de acceso a uno de sus pliegues, y junto a una generosa marquesina, crean un espacio de entrada acorde con la escala de la edificación.El resultado es un conjunto de estancias públicas en planta baja y privadas en la planta alta que parecen estar envueltas en áreas verdes. El remate visual de las áreas sociales es el patio principal, al fondo, donde tiene lugar la piscina y los principales elementos de paisajismo. Ambos patios se comunican por uno de los linderos, integrando los retiros al background verde.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *