VIVIENDA COLECTIVA ROQUE PEREZ / RUIZ HUIDOBRO

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
2H ARCHITECTURE ART & BUISNESS.

A metros del Parque Saavedra, uno de los pulmones verdes más importantes de la Capital Federal, tres lotes se encuentran en forma de ¨L¨ conformando un gran solar con salida a dos calles. El edificio surge como  respuesta al entorno y a un programa variable. Una respuesta básica a los límites físicos y urbanísticos del enclave que deviene en una construcción elemental del aprovechamiento máximo de lo posible. Apela siempre a lo práctico y necesario desde el punto de vista funcional apuntando a un mantenimiento cero. Materiales austeros de características locales y universales como el Hormigón y la piedra acompañados por elegantes carpinterías de aluminio anodizado natural. La reducción  al mínimo de la caja muraria promueve el aventanamiento corrido resultando en una imagen contemporánea y liviana.

La planta baja libre acompaña la topografía salvando un desnivel de 90cm que hay desde una calle a la otra. Una plaza, un lugar con sombra que ampara y ofrece su espacio para ser abordado con todo tipo de usos. Un lugar dispuesto a adaptarse a exigencias y modalidades de los que lo frecuentan. La percepción de la vereda se extiende hacia el interior del edificio dilatando la sensación de espacio público. Una vez dentro del conjunto se da la posibilidad de atravesar la manzana incorporando una nueva dinámica urbana.

El proyecto está compuesto por la repetición de un módulo de resolución de un sistema de viviendas / apto profesional para un lote típico de  8,66m de ancho. La circulación vertical de cada cuerpo del complejo se resuelve en un espacio central semi cubierto desde el cual se accede a las distintas unidades, este espacio es uno de los lugares de encuentro casual de los vecinos que emula la situación de vereda que se da en el resto del barrio.

Los interiores de las unidades fueron pensados como espacios puros cuyas proporciones y límites permiten la máxima flexibilidad de organización. Espacios tubo, con cualidades como: ventilación cruzada, gran contacto con el exterior inmediato y distante y máxima iluminación natural. Los servicios de las unidades se agrupan en un eje central paralelo a las medianeras del terreno concentrando así las instalaciones en un mismo sector. Tanto las llaves de paso general de los departamentos como el resto de las cañerías son accesibles desde los palieres.

Las unidades del nivel superior son del tipo dúplex contando con una terraza a cielo abierto de amplias dimensiones. El espacio del pulmón de manzana es el corazón del proyecto. Aquí se encuentran los contrafrentes de las dos partes de un mismo edificio. La continuidad entre las fachadas define una pantalla de cara al parque Saavedra. Un espacio con identidad propia, lugar de encuentro entre los habitantes. Es aquí donde un salón de uso múltiple es protagonista ofreciendo cómodas instalaciones diseñada para esparcimiento y ocio. Distinguible por sobre edificios de uso similar por su sencilla construcción este es un edificio que pretende dar un valor cultural, una nueva marca conceptual, un  modelo de habitar.

El edificio fue inaugurado en el marco del 2H Festival 2009. Evento que propone la apropiación del espacio construido de una forma fuera de lo habitual: lugar de encuentro, contenedor de artistas, diseñadores, pensadores, músicos, emprendedores. Llevar el arte a la gente y la gente al arte. Las obras fuera de las galerías y los talleres; la música en un escenario especial y las proyecciones sobre las paredes medianeras.

Cambiar el contexto natural y generar atracción, novedad, nuevas sensaciones para el encuentro y el intercambio.