VIVIENDA TEMPORAL EN LAGO COSHIBO COCHA

TOSHIBA Exif JPEG

TOSHIBA Exif JPEG

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
PERÚ
CHRISTIAN VÁSQUEZ

Esta vivienda se desarrolla sobre un terreno en medio de la Selva Amazónica de Perú, un terreno que es inundado anualmente por el lago Cashibo Cocha entre los meses de Diciembre y Abril, acá se nos requirió el diseño y construcción de una vivienda temporal que es parte de un gran proyecto de propiedad de una Misión Norteamericana cuya principal actividad sin fines de lucro es prestar servicios médicos a pobladores de bajos recursos como ayuda social, es por esto que la vivienda debía prestar los requisitos mínimos de servicio y confort para la estadía temporal de los Médicos miembros de la Misión.

Uno de los muchos requerimientos del proyecto fue que se planteaba la necesidad de que se construyera lo más alejada posible de la carretera de acceso y que tratase de ocultar entre la selva, además se requirió que en el lugar se talara solo lo mínimo necesario de árboles naturales dejándose inclusive un patio interior en el que se dejaron algunos árboles que originalmente se encontraban en el lugar. Otro de los requisitos fue que el diseño y materiales sean similares a los de las viviendas aledañas, que son de propiedad de otra Mision, estas viviendas son muy simples y básicamente son formas rectangulares con techos a dos aguas, cobertura de Planchas de zinc y también en su mayoría sobre pilotes de concreto, el material predominante es la madera.

Utilizando estos mismos materiales, el propietario solicito que se planteara algo diferente, que se distinga pero a la vez se integre al conjunto de viviendas existentes. La vivienda se desarrolla partiendo de una forma cuadrada simple con un patio en el centro, y que se va fragmentando y evoluciona hasta tener la misma forma inicial pero abierta, buscando la máxima integración visual y espacial con el entorno natural, esto poniendo al límite las restricciones que el sistema constructivo a utilizarse nos permitían.

Se accede a la vivienda luego de recorrer un camino peatonal elevado, el cual parte de una zona de servicios que funciona como enlace de todos los ambientes del complejo, la vivienda se desarrolla en dos niveles, estando en el nivel superior la habitación principal y una terraza, que Mirna hacia el lago, a una altura de aproximadamente 7 metros sobre el nivel del terreno natural, la distribución en todos los ambientes intenta integrarse visualmente al exuberante entorno natural, por este motivo se plantean terrazas como proyección de diferentes ambientes, y caminos peatonales exteriores a la vivienda haciendo la conexión con el exterior.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *