VIVIENDA UNIFAMILIAR CASA 3

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
VENEZUELA
VIVIAN DEMBO

El proyecto se define como una vivienda unifamiliar de tres plantas. El terreno se ubica en el sureste de Caracas con un área aproximada de 2500 m2. La parcela se caracteriza por poseer una topografía ligeramente accidentada y tiene como telón de fondo el imponente Parque Nacional El Ávila. La amplia y privilegiada visual sobre la ciudad, la ligereza y la transparencia en un modelo compacto, fueron las premisas conceptuales del volumen.

La residencia se implanta sobre la parte superior de la parcela que colinda con la única calle de acceso y se proyecta utilizando un esquema funcional definido por las visuales externas. Desde donde se puede disfrutar del grato clima tropical desde la comodidad de la casa. La topografía y las consideraciones con las edificaciones circundantes conformaron parte importante del diseño.

Un muro de concreto armado protege el inmueble de su exterior inmediato y marca la entrada al acceso principal. En este muro, se ubican dos portones que definen los accesos tanto peatonal como vehicular. El primero recibe en un hall ajardinado y a través de una escalera larga e imponente igualmente  ajardinada lateralmente se accede a la casa. El acceso vehicular conduce por una rampa que sube al estacionamiento en el nivel sótano

Al abrir la puerta, de madera, de dimensiones importantes se vislumbra amplias visuales sobre los diferentes espacios sociales ubicados en el ala Noreste de la edificación hasta el gran jardín principal. El área exterior, contiene un área de piscina con un paisajismo que permite disfrutar de la privilegiada visual hacia la ciudad de Caracas.

Se accede por un amplio corredor que se convierte en el eje principal de la casa en forma de L. A su vez envuelve al círculo cuya geometría define el salón principal de gran altura con cerramiento de cristal sobre la terraza. El corredor remata con el comedor quien igualmente se relaciona con la terraza, con el salón y la espectacular cocina y salón familiar. Hacia la derecha se encuentra la escalera de triple altura que funge como eje central y permite ser observada por todos los ambientes. La zona de la cocina. Un ascensor de cristal apoya la conexión vertical de la residencia, un baño de visita y un gran estudio o habitación de huéspedes en este nivel complementa los servicios   de este nivel.

En la planta del primer nivel tenemos un área central de salón íntimo cuyas visuales desembocan sobre el gran salón a doble altura por un lado y por el otro con la esquina acristalada que delimita la escalera. Cuatro amplias habitaciones cada una con su baño y vestier se vuelcan a unas amplias terrazas de expansión. Permitiendo disfrutar las visuales de nuestra hermosa ciudad y majestuoso Ávila.

El segundo nivel está destinado exclusivamente a la habitación principal, un amplio corredor que remata sobre una terraza divide el área de salón estar y estudio y del otro lado tenemos a la habitación en sí.  De geometría circular la cama se implanta en el propio medio con una vista de 180 grados sobre la maravillosa vista y de ese punto se accede al área de los baños y vestier integrados dentro de un mismo ambiente y separado por niveles y deferentes acabados, A estos espacios se les llega igualmente con la escalera de servicio.

En el nivel sótano hay estacionamiento para más de 14 vehículos, Un gimnasio, un área de estudios y juegos, la llegada del ascensor de cristal que es el otro lobby de acceso a la casa  y las dependencias de servicios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *