Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

BUNA SARTORIA

Premio Panamericano Franja5f76534fef890talleradg bunasartoria 0006 1

BAQ 2020

PREMIO PANAMERICANO | ARQUITECTURA MINIMA

Autor/es:

Taller ADG – Arq. Alonso de Garay – Arq. Jessica Mijares – Lic. Ana Cantú – Arq. Israel Vergara – Arq. Antonio Mondragón


El presente proyecto soluciona dos locales contiguos, diferenciados, pero que comparten acceso, vestíbulo, terraza y servicios. Buna es una cafetería y Sartoria es uno de los mejores restaurantes italianos del chef Marco Carboni. La idea principal era crear una bóveda que haga sentir un espacio cálido como las antiguas trattorias italianas. Con ese concepto se resuelve el espacio de Sartoria, mientras que en Buna se soluciona acostando esta bóveda generando un muro curvo que da sentido de amplitud o continuidad a un espacio tan pequeño. Es así como un juego de arcos da personalidad a dos diferentes conceptos.

El proyecto está ubicado en la Colonia Roma Norte. La cafetería de Buna, se instala en una superficie de 25 m². Sartoria ocupa 70 m². Los dos locales comparten un baño y un área con mesas en la banqueta.

Hay un solo acceso para ambos locales que, de frente, nos topamos con un muro de concreto enduelado, mismo que es la base de uno de los laterales de la bóveda que cubre Sartoria hacia el lado derecho.

El espacio de Buna se caracteriza por su barra central que permite una circulación perimetral. Atrás de la barra hay un nicho que contiene equipo y material de preparación. En espejo, otro nicho para exhibición de productos.

El espacio de Sartoria está definido por la bóveda, que cubre el área para 25 comensales. A lo largo de esta área corren dos bancas laterales. Algunas mesas salteadas se alinean con estas bancas y las sillas se disponen hacia el lado opuesto.

Bajo la ventana de la fachada, hay una barra de concreta cubierta por una plancha de mármol, con espacio para 5 comensales.

Al fondo del espacio se encuentra la barra de preparación de pastas. La contrabarra para el servicio de bar tiene repisas de madera sobre un fondo de mármol Statuario al igual que cubre la barra.

Se aprovecharon los espacios generados entre la curvatura de la bóveda y los muros y techo para hacer una cava empotrada que almacena 250 botellas.

Al fondo a la derecha se ubica el baño. El lavamanos se ubica fuera de ese cuarto en una barra similar a la de preparación. La cocina queda al lado izquierdo del local, por el pasillo que se forma entre la barra del chef y la contrabarra.

Hay algunos detalles de iluminación sutil en la fachada, entre el espacio del pasillo de acceso y la primera barra. La bóveda queda iluminada mediante tiras de led que se esconden detrás de los respaldos de las bancas y dan un baño de luz a la curva de concreto. Sobre la barra del chef hay un riel con spots dirigibles para iluminar el trabajo artesanal que se realiza aquí. Sobre el mueble del lavabo hay una lámpara colgante en forma de esfera con un detalle geométrico en dorado.

Este proyecto se ha vuelto ya una referencia de diseño en la ciudad.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.