Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CAMPUS VERTICAL – UNIVERSIDAD CENTRAL

Premio Panamericano Franja

campus vertical universidad central
BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | EDIFICIOS ADMINISTRATIVOS, INSTITUCIONALES Y CORPORATIVOS

COLOMBIA

Autor/es: TAB / Taller de Arquitectura de Bogotá + TALLER Arquitectos.

Colaboradores: TAB / Daniel Bonilla y Marcela Albornoz, Alexander Roa, Juan Camilo Brito, Juan Rubio, César Grisales, Juan Esteban Canal, Manuela Orozco, Gabriela Barreto, Angélica Ruiz, Ixa Bachman, TALLER / Julian Restrepo y Pablo Forero, Juan Carlos Cuberos, Valentina Sastoque, Carolina Rueda.


Bogotá, Colombia

2017-2019

26,174m²

La edificación propuesta constituye la primera etapa de una serie de intervenciones recomendadas por el plan maestro para la Universidad Central. El proyecto, por lo tanto, parte de una premisa urbana con la que se pretende mejorar la interacción de la Universidad con su entorno inmediato, razón por la cual se propone la plazoleta de acceso como eje articulador de la ciudad, del edificio proyectado y del resto del campus inscrito en la manzana, al cual da acceso.

La volumetría propuesta se desarrolló a través de una composición de tres volúmenes, dos de los cuales desarrollaron la máxima altura permitida, mientras el tercero, inscrito entre los dos anteriores y adicionalmente retrocedido respecto al paramento, permitió configurar el espacio de la plaza de acceso sobre la carrera quinta.

Adicionalmente los dos volúmenes de los extremos se desarrollaron a través de la implementación de una estrategia de plataforma / torre, donde las plataformas albergan usos comerciales para propiciar mayores interacciones con la ciudad, así como algunos usos colectivos previstos. La tipología del “campus vertical” es una estrategia que sirve para multiplicar la cantidad de espacio abierto-colectivo en varios niveles, y al mismo tiempo mitigar la apariencia del tamaño de los edificios adosados.

Finalmente, para garantizar la calidad constructiva y la estabilidad en el tiempo, se contemplaron materiales sobrios a-temporales. Las fachadas de los dos volúmenes laterales se componen con vanos repetitivos, conformados por elementos verticales en concreto, mientras que la fachada del campus vertical es transparente con estructura metálica vista. La transparencia del volumen central se configura como un gran faro del sector, iluminando e irradiado desde el interior.

 

 

 

 

 

 

 

 

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.