Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CASA COVA

Premio Panamericano5f7f75b889a0702

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | VIVIENDA UNIFAMILIAR
MÉXICO

AUTORES: Anonimous, Arq. Bárbara Trujillo, Arq. Alfonso Jiménez, Arq. Mónica Ochoa, Arq. Francisco Martínez, Arq. Ana Cristina Fernández, Arq. Lucrecia Brero, Arq. Joaquín Ríos, Ing. Adán Peñaloza, Arq. Maria Luisa Guzmán, Ing. Juan Carlos Steffanoni


Ubicada en Puerto Escondido, México, Casa Cova está dispuesta en una porción de tierra entre el Océano Pacífico y la cordillera oaxaqueña de 100 metros de largo por 35 metros de ancho que se encuentra a sólo 70 metros de la costa. El programa del proyecto fue diseñado como una casa de playa para dos familias, lo que implicó la creación de dos compuestos diferentes de áreas privadas que se conectan a través de las áreas comunes.

La casa consta de dos partes principales: un área común central grande y dos brazos paralelos al costado del terreno que contienen las áreas privadas. El volumen central a gran escala marca el acceso a la casa, que tiene dos entradas principales laterales que pasan a través de una pared – celosía, lo que ayuda a ventilar los espacios comunes y crea un patrón de luz dinámico distinto a cada hora del día. Este volumen central se materializa en un espacio multipropósito de techo alto. El volumen está coronado por una palapa de 30 metros de largo, una técnica de cobertura regional hecha de hojas secas de palmera, que enfría las temperaturas tropicales hasta alrededor de 23°C proporcionando sombra y espacio para que el calor salga a través de la parte superior de la estructura.

Un sistema de muros de hormigón paralelos encierra los dos brazos que albergan las zonas privadas de la casa. Cada uno de estos brazos alberga tres pabellones. Los pabellones están conectados por una serie de patios abiertos entrelazados que crean las vistas principales y los puntos de entrada de las habitaciones, además de lograr una ventilación cruzada para que las temperaturas en el interior puedan reducirse.

La casa fue diseñada para trabajar con su contexto natural, utilizando hojas de palmera secas de origen local en paredes y techos, madera de parota para la carpintería y vegetación regional de bajo mantenimiento elegida para el paisajismo ayudando a obtener un mantenimiento de bajo costo y dignificar el proceso de envejecimiento del edificio. El uso confiable del concreto en la estructura y los acabados también responde a las necesidades locales utilizando técnicas de artesanía regional, así como también se utilizó para decoraciones interiores y arte local exhibido en el proyecto. La intensidad constante del sol y la salinidad del lugar exigen un material que envejezca finamente sin la necesidad de mucho mantenimiento.

El edificio también se eleva estratégicamente a 5 pies del suelo, para evitar inundaciones por el conocido «mar de fondo» que generalmente afecta esta área de la costa de Puerto Escondido. Las habitaciones principales, los planos entrelazados y los altos techos de la «Casa Cova» buscan recordar las alturas alternas de las cámaras masivas de las ruinas arqueológicas de Mitla, yuxtapuestas con los pasajes privados más pequeños que se encuentran comúnmente en la arquitectura regional precolonial.

Metro De Quito
Metro De Quito
Metro De Quito
Metro De Quito

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.