Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CENTRO DEPORTIVO

Premio Panamericano Franja

5f7e927c76ebfhorizontal
BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | INTERVENCIÓN EN ESPACIO PÚBLICO Y/O COLECTIVO
GANADOR BAQ 2020
MEXICO
Autor/es: UNAM, FACULTAD DE ARQUITECTURA/SEDATU-PROGRAMA DE MEJORAMIENTO URBANO URBANO 2019


El deportivo se encuentra localizado dentro de Cabo San Lucas, en la Colonia Las Palmas. La poligonal se encuentra en una zona con niveles altos de marginación y con un bajo índice de área verde por habitante. El proyecto responde al reto de un bajo presupuesto y construcción en pocos meses, y fue públicamente financiado y desarrollado a través de un convenio entre la Facultad de Arquitectura de la UNAM y la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU) para el Programa de Mejoramiento Urbano que coordina dicha Secretaría.

El proyecto de centro deportivo Jardín de Sombras es un espacio público abierto que opera como una infraestructura para ciudades en climas cálidos y se compone a partir de 3 objetivos específicos:

  • Microclimático: Mejora la habitabilidad del espacio público de la ciudad.
  • Socio-ambiental: Promueve la integración cultural y ambiental fortaleciendo la identidad local.
  • Resiliente: Genera espacios que mitigan la vulnerabilidad frente a desastres.

 

El estado de Baja California Sur representa el más árido del país, con un clima muy seco cálido con régimen de lluvias en verano, y es también el estado con mayor número de impactos directos de huracanes y tormentas tropicales. La ciudad de Los Cabos es el municipio que recibe el mayor número de impactos que provocan graves inundaciones fluviales y costeras, así como sequías que ponen en peligro la disponibilidad de agua.

A unos cuantos metros de distancia al nororiente, se ubica la escuela primaria Lázaro Cárdenas, adyacente al Boulevard Palma Abanico, que puede beneficiarse del nuevo espacio público recreativo. El proyecto busca convertirse en un articulador de espacio público en la zona con potencial para complementar el sistema de refugios y albergues existente para incrementar la resiliencia y capacidad de respuesta frente a desastres. Provee un espacio para la organización social, acopio, comunicaciones, refrigeración para medicamentos, generación de electricidad (a través de la posibilidad de la instalación de paneles solares) y agua pluvial almacenada.

El programa incluye: 1) una cancha profesional (en sustitución de una llanera), 2) un espacio cubierto de planta libre abierto que alberga una cancha, gradas, servicios sanitarios y una cisterna, 3) un espacio para calistenia con trotapista y, 4) un espacio con juegos infantiles. El Jardín de Sombras recupera e introduce vegetación nativa y xerófila, que contribuye al resguardo del sol durante el día, a un bajo consumo hídrico en su riego y un bajo mantenimiento.

El espacio cubierto de planta libre cuenta con una forma de sierra orientada para: limitar la incidencia solar directa fomentando la instalación de paneles solares en la superficie expuesta, iluminar de forma homogénea con luz natural del norte durante el día, conducir los vientos del sur de ciclones fuera del espacio público, pero admitiendo los vientos del norte para mejorar el confort micro climático, reducir las ganancias térmicas al interior y eliminar consumo energético por acondicionamiento activo. Los materiales del proyecto son de rápida construcción y alta durabilidad, con acabados de bajo mantenimiento y aparentes.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.