Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

CORPORATIVO MELCHOR OCAMPO – 330

Premio Panamericano Franja

corporativo melchor ocampo 330
BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | EDIFICIOS ADMINISTRATIVOS, INSTITUCIONALES Y CORPORATIVOS

MÉXICO

Autor/es: D +S Arquitectos/ Sonny Sutton Askenazi, Ing. Allan Dayan Azkenazi.

Colaboradores: Gustavo Cortés García, Jorge Alfonso Romo García, Alberto Pérez Fuentes.

Imágenes Fotográficas: Héctos Velasco Facio.


Este edificio se desplanta sobre un predio de 500m², ubicado sobre la lateral de una vialidad muy importante de la ciudad y una calle secundaria de menor afluencia. Cuenta con 4 niveles de estacionamiento bajo nivel de banqueta, el primer nivel está destinado para área comercial (PB) y los restantes 5 niveles a oficinas.

Por la forma irregular del terreno, el acceso al estacionamiento se realiza por una rampa, desplantada en la calle de menor circulación, acceso a los niveles inferiores se comunican a través de monta coches. Se aplicó también el uso de elevautos para duplicar el número de espacios disponibles para vehículos.

El frente del local comercial se ubica sobre la avenida principal, teniendo así un acceso independiente al de las oficinas, el cual se ubica sobre la calle secundaria y cuenta con un gran vestíbulo a doble altura que invita a ingresar al núcleo de servicios conformado por dos elevadores y una escalera ventilada e iluminada de manera natural. Dicho núcleo se ubica adosado a una de las colindancias, logrando así tener una planta libre para ser mejor aprovechada por cada arrendatario. Complementan los servicios, baños para hombres y mujeres y un vestíbulo con acabados de mármol, madera y cristal templado.

La volumetría general del edificio, se basó en darle importancia al funcionamiento interior, y que cada planta tenga todo el frente de la fachada libre para iluminar y ventilar los espacios interiores.

Se buscó contrastar con concreto enduelado como elemento de pesadez y como fondo para que sobresalieran los cubos de cristal de cada nivel. Para complementar, se generaron terrazas de herrería en los extremos, visualmente ligeras por la transparencia que otorga la rejilla metálica.

El edificio se integra al entorno existente respetando los lineamientos y al mismo tiempo sobresale a la vista por su diseño sencillo y contemporáneo.

 

 

 

 

 

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.