Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

EDIFICIO ALISOS

Premio Panamericano Franja

portada
BAQ2020
PREMIO PANAMERICANO | VIVIENDA MULTIFAMILIAR
ECUADOR

Autor/es:Arq. Ángel Rodrigo Jaramillo Serrano, Mgst.


Ubicación: Loja – Ecuador

ÁREA DE CONSTRUCCIÓN: 1103m2

AÑO: 2019-2020

El proyecto como tal está emplazado en un pequeño lote esquinero triangular a 2150 msnm, en donde convergen algunas vías y cuya normativa permite hacer uso del 100% del terreno a nivel de subsuelo y en plantas superiores, respetar los retiros respectivos y alturas de edificación como condicionantes reguladas.

La estrategia de diseño parte desde una mirada urbana que permite a la edificación incorporarse a su entorno y no sea una barrera monolítica, generando espacios colectivos de interacción social que sean accesibles a la comunidad y se disminuya el impacto que una propiedad privada genera.

Ya en materia propia del proyecto se abarca tres ejes de estudio:

ENTORNO

PROGRAMA

CONSTRUCCIÓN.

Partiendo de la ubicación se trata de en un barrio cuyas viviendas fueron en su tiempo ofrecidas como de interés social y que conforme a los cambios morfológicos que las ciudades presentan, actualmente se puede evidenciar una gran cantidad de reconstrucciones, remodelaciones, ampliaciones que en definitiva marcan una lectura primaria del entorno inmediato al cual intervenimos con el proyecto; así mismo, el entorno urbano a escala mayor denota una fuerte relación y de gran jerarquía con el paisaje natural, de ciudad e icónica que hacen de este proyecto una responsabilidad urbana muy grande. Por el oriente predomina un paisaje montañoso cuyo principal atractivo turístico es el teleférico (en proceso), por el poniente tenemos un paisaje urbano y de fondo el sistema montañoso Villonaco con su estación de energía eólica, y como tercer escenario tenemos la ciudad hacia el norte, por consiguiente, las directrices visuales debieron ser tomadas prioritariamente.

El edificio cuenta con seis áreas de parqueo, un local comercial, tres oficinas, tres departamentos y dos suites para arriendo, que dentro del escenario en el que está ubicado se consideró como óptimo. También se destacan las áreas verdes incorporadas en jardineras y árboles en la terraza (aún no colocados), como medios vivos de respeto al entorno natural y que en el caso de las jardineras están estratégicamente ubicadas hacia el poniente, mitigando el caluroso sol de las tardes.

Respecto a la materialidad con la que fue construido el edificio, mostramos los materiales con honestidad y pureza explícita, su técnica constructiva de hormigón armado, paredes de ladrillo rústico visto, perfilerías metálicas y de aluminio en negro, dando a conocer texturas y colores inherentes a su composición natural como son: muros, columnas, paredes, vigas, escaleras y en algunos casos, las losas de entrepiso hacen gala de su explícita materialidad, y que en el caso de hormigones fueron potenciadas mediante el pulimento de las mismas y resaltadas mediante selladores de protección. El ladrillo rústico visto al igual que el hormigón se muestran como protagonistas y guarda armonía dentro del conjunto volumétrico, brindando además un confort térmico excepcional.

 

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.