Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

NANAIMO AIRPORT EXPANSION

Premio Panamericano Franja

5f7d1538a84a3nanaimo airport expansion landscape

BAQ 2020

PREMIO PANAMERICANO | EQUIPAMIENTO

Autor/es:

Office of McFarlane Biggar Architects + Designers Inc.

Colaboradores:

Checkwitch Poiron Architects Inc.


INTRO. La ampliación del aeropuerto de Nanaimo ofrece una expresiva solución de diseño interior inspirada por su contexto local, diseñada para facilitar la futura ampliación de la terminal en múltiples fases durante los próximos 25 años.

El equipo de arquitectura e interiores desarrolló un diseño completo de la terminal. Esta ampliación representa la primera fase del plan maestro completo de la terminal y establece tanto los interiores como la identidad arquitectónica para todas las fases futuras. La ampliación de la primera fase incluye una nueva y generosa sala de embarque y una zona de control de seguridad, ambas dedicadas a mejorar la experiencia de los pasajeros.

CONCEPTO. La experiencia del usuario de la nueva terminal apunta a crear una puerta de entrada a la comunidad memorable y significativa para los visitantes y residentes del centro de la isla de Vancouver. La singular forma espacial interior y exterior está inspirada en el accidentado paisaje local, la geología y las industrias forestales, así como en las estructuras aeronáuticas del periodo del distinguido piloto local de la Primera Guerra Mundial Raymond Collishaw, que da nombre a la terminal original. En toda la terminal se utilizan materiales de origen local, que contribuyen a su ubicación distintiva.

IDENTIDAD. El espacio interior esculpido resultante es tranquilo y se caracteriza por un techo geométrico artesonado, orientado hacia la parte aérea, que fomenta la orientación intuitiva. La ampliación se expresa y se modula a través de bahías de 20 pies de ancho, lo que permite su replicación en futuras ampliaciones.

La claridad de la solución integrada arquitectónica e interior es visible en todo el edificio. Un nítido techo interior de madera y paneles de yeso oculta todos los servicios del edificio y crea un elemento formal unificador.
Se extiende desde lo más profundo del edificio, pasando por la sala de embarque, generosamente iluminada, y continúa hasta aportar carácter al exterior del edificio.

La planificación es sencilla, con vías de circulación pública reforzadas por un muro revestido de arce que recorre toda la longitud de la sala de embarque. El muro proporciona privacidad a la zona de control de pasajeros, al tiempo que oculta los servicios esenciales del edificio, como la distribución del aire, los contenedores de basura y reciclaje y los aseos públicos. La visibilidad de los aviones en espera se ofrece desde la zona de cola de seguridad para ayudar a aliviar la ansiedad de los pasajeros.

MATERIALES LOCALES. Esta primera fase establece el prototipo para todas las futuras ampliaciones en términos de acabados, detalles y calidad. La selección de los materiales se ha realizado cuidadosamente y se ha obtenido a nivel local para reflejar los ricos recursos naturales de la isla de Vancouver. Al especificar materiales autóctonos, en lugar de productos manufacturados que podrían dejar de producirse, se garantiza la continuidad del diseño para futuras fases. Se ha adoptado una paleta neutra de maderas blancas y grises claros para que tanto la luz natural como la artificial puedan mostrar mejor el dinámico volumen interior.
– Los mostradores de la puerta de salida son monolitos sólidos de pizarra de una cantera local.
– El techo de listones de madera es de Hemlock occidental, una especie arbórea cosechada localmente, y se ha decapado para conseguir un % específico de blancura.
– Las paredes están revestidas con paneles de chapa de arce, mecanizados con listones para acomodar los sistemas mecánicos y la iconografía de orientación.
– Los taburetes cúbicos de abeto Douglas sólido se obtuvieron de bosques y artesanos vecinos.
– Las superficies sólidas de Corian se utilizaron para toda la carpintería y los umbrales de las puertas se expresaron con cero detalles visibles, con la señalización blanca insertada en Corian gris.

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.