Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

OFICINA 803

Premio Panamericano Franja

5f7cc75bda03812 espacio de trabajo2 daniel zualuaga

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | ARQUITECTURA MÍNIMA
COLOMBIA

Autor/es: ObraNegra Arquitectos | Arq. Carlos Pardo Botero, Arq. Mauricio Zuloaga Latorre, Arq. Nicolás Vélez Jaramillo, Arq. Daniel Zuluaga, Arq. Felipe Walter, Arq. Susana Zea, Arq. Manuela López.


Trabajar como en casa…de eso se trata esta intervención: crear un espacio donde el ámbito laboral y el cotidiano se fusionen. En otras palabras: domesticar el entorno de trabajo.

El encargo consistía en diseñar las oficinas para un estudio de Arquitectura, un espacio que se adaptara a las nuevas formas de trabajo del siglo XXI. Como es sabido, a partir de la revolución tecnológica el espacio de trabajo comenzó a transformarse, se liberó de un lugar físico, se despojó de las incomodidades y poco a poco se fue fusionando con otras actividades humanas como habitar, aprender o socializar.

Por ello, decidimos incorporar en el programa algunas comodidades domésticas que incentivaran el trabajo colaborativo, pero a otra velocidad, con el propósito de tener más tiempo para disfrutar la atmosfera de cada espacio y la calidez de los materiales.

Asomarse al balcón a disfrutar del clima y de la vista privilegiada sobre la ciudad, poder dibujar cómodamente en un escritorio de madera, encontrarse en el patio a conversar, a tomarse un café o descansar en la hamaca bajo la sombra de la naturaleza, nos recuerda que la arquitectura tiene que ver con la creación de espacios donde podamos disfrutar de las cosas cotidianas.

Esta intervención se localiza en los 2 últimos pisos de un edificio de oficinas. En el primer nivel se encuentra el área administrativa, una planta libre configurada a partir de la disposición de los “módulos de servicio” (baños, archivos, cocineta), los cuales al agruparse permiten que los demás espacios (recepción, oficinas administrativas y sala de reuniones) sean identificados fácilmente por el visitante, una vez ingresa. La escalera, un volumen de concreto y peldaños metálicos, se localiza estratégicamente con el objetivo de ordenar el espacio, definir las circulaciones y articular el recorrido hacia la planta superior, en cuyo remate aparece un balcón que invita a contemplar el paisaje de la ciudad.

En el segundo nivel, se encuentra el área creativa, concebida como el lugar más representativo de la oficina. Un espacio apacible y generoso, con una atmosfera especial para trabajar. En el que la delimitación de los diferentes ámbitos de trabajo, se realiza a partir de paredes funcionales (biblioteca, tablero de vidrio, cocineta).

La Biblioteca metálica se concibe como una colmena permeable para exhibir libros, maquetas, objetos, materiales de construcción, etc., dicha transparencia facilita la conexión visual y la mezcla de actividades. Esta estrategia de disolver los límites físicos, permite eliminar jerarquías e incentivar el trabajo colaborativo, condición fundamental en el proceso creativo.

El Patio como lugar de encuentro con la naturaleza, se concibe como una prolongación del área creativa, un espacio intermedio de uso permanente gracias al clima privilegiado de Medellín. Estar adentro y sentirse afuera hace comprensible la escala del espacio cubierto donde se percibe el paso de la luz y el tiempo sobre los materiales que lo definen. Los muros de ladrillo que conforman el vacío, ayudan a controlar el paso de la luz y la ventilación cruzada, una estrategia eficiente y pasiva del control bioclimático.

 

 

 

 

 

 

 

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.