Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

OFICINAS FISCALES CARBONERA

Premio Panamericano Franja

oficinas fiscales carbonera
BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | EDIFICIOS ADMINISTRATIVOS, INSTITUCIONALES Y CORPORATIVOS

MÉXICO

Autor/es: DANIEL LÓPEZ SALGADO & ASOCIADOS.

Colaboradores: ARQ. DANIEL LÓPEZ SALGADO, ING. VICTOR MANUEL VELASCO, ARQ. ALBERTO PÉREZ CUEVAS, ARQ. DIANA KARLA CERVANTES, ARQ. KEVIN LESCAS OROZCO, ARQ. PABLO CÉSAR CHAVEZ.


El proyecto está enfocado en proporcionar una experiencia única para los usuarios y visitantes, la cual lo separe y distinga del resto de edificios del género dentro de su contexto, esto se logra a través del correcto uso de la luz natural, la apertura de patios, el manejo de las alturas del edificio y una lógica arquitectónica que crea un proyecto integral en aspectos de función, estética y economía, insertándose en el contexto de la ciudad de Oaxaca de manera natural. Las características del predio tales como lo estrecho y largo de este y su condición entre medianeras fueron aprovechadas para desarrollar un proyecto que lleva al usuario a través de diferentes experiencias conforme recorre los dos bloques que lo conforman; en el primero de estos bloques se ubican las áreas comunes y sociales y en el segundo el área privada dedicada al trabajo de oficinas.

El lugar requería ser fácil de entender y recorrer, esto lo consigue delimitando de forma sutil la zona publica en el primer bloque y las áreas dedicadas específicamente al trabajo de oficinas en el segundo con elementos tales como los patios, las transiciones entre alturas, los ambientes de iluminación de cada zona y los pasillos que nos hacen descubrir el lugar y conectan los espacios.

Desde el nivel de calle el edificio se identifica por una fachada discreta de un intenso color ocre producto de la aplicación de una pintura de tierra de la región que se complementa con una composición de tres vanos los cuales no permiten vislumbrar las actividades que se desarrollan en su interior, buscando integrar la naturaleza dentro de la fachada se decidió sembrar un arbusto crucificado que crece adosado a la fachada y aporta vida a la calle.

El proyecto en todo momento tuvo como prioridad rescatar la vegetación existente del predio y en torno a esta crear patios que iluminen y ventilen los interiores, en términos generales se logró tener un máximo aprovechamiento energético del lugar a través del correcto uso de los elementos arquitectónicos; la creación de los patios, entradas de luz cenital en los cuartos adyacentes a las colindancias y una singular cubierta plegada como una pieza de origami que capta y reflecta la luz natural del norte en planta alta y la distribuye en ambos niveles a través de dobles alturas en planta baja lo cual permite tener un bajo consumo de energía eléctrica durante la mayor parte del día y brindar confort térmico.

Esta construcción busca ser un ejemplo de arquitectura emocional que cuestiona los preceptos de los edificios de oficinas, todo esto se consigue dotando al lugar de una fuerte identidad local y contemporánea con ayuda del correcto uso de los materiales, tales como, el aplanado de los muros con pintura de tierra, los pisos de mármol y ladrillo, la carpintería de madera de nogal y la estructura de concreto y acero, todos estos elementos trabajan junto con la luz para dotar de gran presencia y un ambiente singular al edificio.

 

 

 

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.