Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

PLAZA INDUSTRIAL LIBERTY VIEW

Premio Panamericano

5f7f867e51bea02 liberty view industrial plaza aerial 2

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | VIVIENDA MULTIFAMILIAR
ESTADOS UNIDOS

Autor/es: WILLY ZAMBRANO, DANIEL BARRENECHEA (ZAMBRANO ARCHITECTURAL DESIGN / ZAD)

Colaboradores: NANCY PATRICIA GUZMAN, EBRU SULKER, FRANCIA HADASSAH, (ZAD), THOMAS FIELDS, PHILIP BERNARDELLO (MG ENGINEERING)


Plaza Industrial Liberty View

850 3rd Avenue, Brooklyn, NY

El Liberty View Industrial Plaza (LIVP), antes conocido como Almacén de la Base de la Flota de la Marina de los Estados Unidos nº 2, fue diseñado y construido como almacén de suministros militares y centro de distribución en 1921, y durante su vida militar se utilizó como un importante componente logístico de apoyo al Tercer Distrito Naval en la zona de Sunset Park Waterfront en el sur de Brooklyn.

El edificio es una de las mayores instalaciones reutilizadas con fines de adaptación de la historia de la ciudad de Nueva York: una infraestructura de 1,12 millones de pies cuadrados contenida en ocho niveles de edificios con una superficie de 140.000 pies cuadrados por planta. En todos los aspectos de los materiales y sistemas utilizados para la renovación exterior e interior se emplean equipos energéticamente eficientes, materiales de construcción y acabados ecológicos.

Esta instalación de 1920 fue diseñada y construida en la época de las estructuras de edificios de hormigón armado. Su sólido sistema de cuadrícula de pilares y aberturas de ventanas crea una estética muy pegada y robusta, típica de las instalaciones militares de la época. Para adaptar su antigua vida a un uso actual de fabricación ligera y venta al por menor, se diseñó una estrategia de iluminación que realzara sus características y convirtiera esta gigantesca estructura en un faro del barrio, visible no sólo desde la zona del paseo marítimo de Sunset Park y sus zonas residenciales circundantes, sino también desde los rápidos carriles de la autopista Gowanus. El diseño resultante restablece la dignidad y la presencia pública de un gigante silencioso que es la Plaza Industrial Liberty View.

Aunque se reconoce que es económicamente imposible restaurar un edificio a su estado original utilizando los medios y métodos de construcción originales, la tecnología actual permite igualar o mejorar las técnicas del pasado. Se han realizado todos los esfuerzos para ilustrar y rescatar el diseño original para un nuevo público y uso actual. Los nuevos sistemas mecánicos, eléctricos y de fontanería cumplen y superan los requisitos actuales del código de construcción, al tiempo que permiten flexibilidad a los nuevos y futuros inquilinos para crear sus propios entornos energéticamente eficientes, algunos de los cuales aspiran a obtener la máxima calificación de interiores LEED. Además, todas las puertas y ventanas han sido sustituidas por los sistemas más eficientes desde el punto de vista energético; los 6 ascensores de pasajeros y los 11 de carga cuentan con tecnologías automatizadas inteligentes, requisitos mínimos para una instalación disponible las 24 horas del día.

Tomando pistas de su pasado industrial, todas las intervenciones interiores para todos los inquilinos tienen como objetivo maximizar la luz natural, la creación de espacios flexibles y multiusos con características de diseño sostenible. Empezando por los vestíbulos públicos, de diseño moderno, pero que utilizan elementos destacados ya existentes, como las robustas columnas de hormigón y las losas y superficies de las paredes de hormigón armado limpiadas con chorro de arena. El diseño de los interiores se basa en líneas y formas sencillas y limpias y en el uso de materiales sobrios, pero con una estrategia de diseño de la iluminación que resalta con precisión las características arquitectónicas existentes mezcladas con materiales contemporáneos. Su diseño se ha restringido intencionadamente en cuanto a colores y acabados para permitir a los inquilinos individuales la libertad de crear los aspectos más destacados en cuanto a colores y programas que impregnarán al edificio de la vida y la energía que prevé. Entre los inquilinos actuales se encuentra la mayor granja en la azotea de la ciudad de Nueva York.

Metro De Quito
Metro De Quito
Metro De Quito
Metro De Quito

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.