Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

SEDE ADMINISTRATIVA EMPRESA DE DESARROLLO URBANO EDU

Premio Panamericano Franja

sede administrativa empresa de desarrollo urbano edu
BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | EDIFICIOS ADMINISTRATIVOS, INSTITUCIONALES Y CORPORATIVOS

COLOMBIA

Autor/es: Taller de Diseño. Empresa de Desarollo Urbano EDU

Colaboradores: Constructora Conconcreto – Salmaan Craig.


La nueva sede EDU hace parte de la renovación urbana del centro de Medellín, como un proyecto detonante en la transformación integral del parque de San Antonio, diseñado y construido sobre la huella de la vieja sede administrativa de la empresa.

Su concepción está basada en la premisa de ser “un edificio que respira”, desde la concepción de “Materiales simples, geometrías inteligentes”, es un espacio eficiente y de materiales honestos, el cual a través de una piel compuesta de elementos prefabricados de alta calidad, permite conducir hacia una chimenea solar interna el aire frio exterior, esto genera un fluido constante de aire por los puestos de trabajo de los funcionarios de la empresa creando una eficiencia energética desde los acabados naturales.

Este edificio se gesta en una concreción tripartita entre la empresa pública, el sector privado y Salmaan Craig consultor privado, como un laboratorio de diseño y bioclimática aplicado como un modelo real.

El edificio utiliza ventilación por flotabilidad para lograr la temperatura interior ideal sin tener que recurrir a los sistemas de aire acondicionado centrales. Esta ventilación, no depende de la fuerza o velocidad del viento, sino de la ocupación de las personas y equipos en el edificio. En otras palabras, el calor residual que desprenden los usuarios, las computadoras y otros dispositivos crea un efecto de aspiración de aire de afuera hacia adentro, que luego se distribuye a todos los pisos.

La chimenea succiona el aire caliente generado en cada piso, descargándolo en la parte superior del edificio, este efecto de succión permite aspirar aire fresco a través de la fachada compuesta por ventanas de piso a techo abiertas en ubicaciones específicas y una envolvente de hormigón con fibras de vidrio perimetral.

El proyecto renueva El Parque San Antonio que es su entorno urbano inmediato, diseñado para promover dinámicas sociales que promuevan el encuentro de las personas. Además, la torre de diez pisos rompió su volumen en el quinto piso y creó una terraza para la zona de cafetería, esta postura arquitectónica se repitió en su piso nueve y donde se consolidará un laboratorio de modelamiento de ciudades y su gerencia general.

Tres sistemas pasivos:

  1. Fachadas: alta absorbencia, baja emisividad

Se planteó la reducción de la transferencia de calor externa, la incursión lumínica al interior del espacio y el control de ruido y polución mediante la conformación de un sistema modular y geométrico de prefabricados en GRC (Glass Reinforced Concrete).

  1. Chimenea térmica:

Es un prisma vidriado y un vacío vertical que recorre toda la edificación desde los pisos inferiores hasta los últimos. La función principal de este espacio es calentar el aire en su interior y succionar el aire ya caliente de cada piso del edificio

  1. Estructura en concreto: Masa térmica

La estructura del edificio funciona de manera integral como una masa térmica que preserva en su interior la temperatura de la noche y la cede paulatinamente durante el día, colaborando principalmente en las horas de la mañana a la conservación de un clima fresco.

 

 

 

 

 

 

 

Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem
Festival De Loja
Metro De Quito
Unacem

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.