Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

TRES CASAS TRES CLIMAS

Premio Panamericano

5f7de79d0ec70tres casas tres climas 01

BAQ 2020
PREMIO PANAMERICANO | VIVIENDA UNIFAMILIAR
COLOMBIA

AUTORES: DE LA CARRERA CAVANZO, Arq. Fernando de la Carrera, Arq. Alejandro Cavanzo, Arq. Mauricio Berrio, Arq. Felipe Quintero, Arq. Manuela Soto, Arq. Daniel Sánchez, Arq. Juliana Medina, Arq. Anamaría Giraldo


Esta triada de casas, realizadas por nuestra firma durante estos años, vista en retrospectiva ilustra una búsqueda por reencontrar valores en las prácticas tradicionales de los oficios de la construcción y el uso de materiales locales dentro de una actitud que asumimos como contemporánea.

En estos ejercicios hay un interés por la relación con el paisaje, el territorio y el clima de cada lugar, así como, por el fomento del desarrollo económico local, el empleo de tecnologías apropiadas para el manejo del agua y la energía.

Las tres casas están concebidas en territorios y climas diversos, trópico húmedo, clima desértico y bosque alto andino.

 

CASA EN APULO

La casa está conformada por un volumen compacto en mampostería y una estructura en pino cultivado con el que se arma la cubierta de aleros con la cual se remata la totalidad de la construcción. La estructura en pino configura una serie de pórticos que rítmicamente acompañan los tabiques en mampostería con que se organizan los espacios, armando una galería que evoca las construcciones vernáculas de nuestra geografía. Estos pórticos permiten envolver el recinto del espacio social de la casa que es un espacio que gracias a unas mamparas abatibles conforma un espacio interior/exterior adentro/afuera al mismo tiempo.

 

CASA EN VILLA DE LEYVA

La arquitectura vernácula de la región constituyó el mayor referente. Dos alas, que forman una “L”, se abren hacia un gran patio central. Una de ellas corresponde a la zona social, mientras la otra reúne las áreas privadas. Largos corredores, sostenidos por columnas de madera, organizan los accesos a cada una de las estancias, evocando elementos típicos de la arquitectura vernácula. La distribución espacial se da a partir de dos niveles: en el más bajo se encuentra la habitación principal, que incluye un baño y un vestier con jardines interiores. Mientras que el segundo comprende la zona social más cuatro alcobas, que giran en torno al patio central, pero al mismo tiempo gozan del espectáculo natural.

 

CASA EN SUBACHOQUE

La casa esta concebida en torno a un invernadero en el espacio central que irradia calor al resto de la construcción en el frío clima de una de las laderas del valle de Subachoque cerca de los 2.900msnm. A los costados dos volúmenes pétreos mas resguardados, abrigan los usos más íntimos de la vivienda; en estos se desarrollan las habitaciones, al norte, y al sur la zona social y la cocina. Las dos alas se pueden aislar a voluntad del espacio central cuando el clima así exija y por las noches cuando la temperatura desciende. El espacio del invernadero es un complemento a la zona social y goza de la doble condición de estar adentro/afuera de la vivienda. El invernadero también se abre al exterior por un ingenioso sistema de mamparas con lo que se consigue vincular con la terraza y proyectar una mayor superficie cubierta.

 

Metro De Quito
Metro De Quito
Metro De Quito
Metro De Quito

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.