Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

ZAGUÁN DE LUZ-RESIDENCIAS MALDONADO

Premio Nacional Franja

portada
BAQ2020
PREMIO NACIONAL | VIVIENDA MULTIFAMILIAR
ECUADOR

Autor/es: Diego Hauraca Oficina De Arquitectura: Arq. Mpaa. Diego Huaraca, Arq. Alejandro Huaraca, Sra. Lupe Huaraca, Sr. Edwin Huaraca, Ing. Luis Fernandez, Arq. Xavier Iza.


El proyecto “Zaguán de Luz- Residencias Maldonado” construido en el sector del Recreo, al sur de la ciudad de Quito, enfoca sus bases conceptuales y funcionales en una vivienda progresiva y multifamiliar. Partiendo desde una visión sociocultural latinoamericana de proyección, los clientes en calidad de padres optaron por la construcción de tres unidades habitacionales para sus hijos y respectivas familias en un mismo solar. El diseño se desarrolla sobre una anterior solución habitacional construida a 1,20 m del piso natural, y con un área útil de 87 m2; esta vivienda adquirida en los años ochenta fue transformándose de forma progresiva conjuntamente con el barrio. Es así que, el proyecto se define como una tipología de Vivienda Social Multifamiliar al construirse con un crédito hipotecario del BIESS, y denota un deseo de proyección y permanencia en el barrio.

La construcción inicial tenía una estructura portante y cubierta a dos aguas en mal estado, de lo cual se rescató las bases de cimentación y el muro de contención frontal, partiendo de esta decisión la idea principal del proyecto es apilar tres prismas rectangulares unidos por una circulación vertical. El solar de 140m2 con un frente de 7m y un fondo de 19 m, aloja 3 unidades de vivienda adosadas a ambos lados y con una implantación en hilera; lo que constituyó no solo un reto proyectual, sino constructivo, cuyo proceso se desarrolló de manera consensuada con los clientes. Las soluciones habitacionales, las que están compuestas por tres departamentos implantados en un solar mínimo. Cada uno de los departamentos cuenta con zona social, privada y de servicios, y con dos o tres dormitorios según el nivel y la familia. En el nivel uno se alojan los padres, en el segundo nivel el hijo mayor con su pareja e hijos y en tercer nivel el hijo menor con su esposa, este ultimo se construirá años después.

La referencia a “Zaguán de Luz”, es un recurso dialéctico con una connotación de la Casa Patio que rememora unas transición exterior-interior. Los usuarios de las residencias acceden al proyecto por un pasillo lateral y llegan hacia un patio interior, que en el argot popular es conocido como “Zaguán”. El acceso a las unidades de vivienda se resuelve por medio de un mecanismo de circulación horizontal a doble altura, modificando el acceso convencional de la edificación y jerarquizando la fachada principal. La luz como material y concepto se hace presente en este proyecto bajo la premisa de iluminar naturalmente y ventilar todos los espacios. El “Zaguán de Luz” se convierte en el alma de la edificación: une los diferentes niveles, organiza la calidad del espacio y el tránsito de las personas, y refleja los cambios de la luz a través de la piel de vidrio y la cubierta acristalada. En el patio interior se percibe una doble y triple altura, que por medio de una escalera tipo “C” permite apreciar las características constructivas y de materialidad, conservando la memoria de la casa precedente que fue elaborada íntegramente de ladrillo.

Como se menciona en el epígrafe anterior, el ladrillo jaboncillo, un material propio de la serranía ecuatoriana es utilizado como un instrumento de proyección y construcción. Su cromática, dimensiones y colocación, permitieron utilizar los planos de cierre vertical como lienzos de experimentación y carácter; los cuales a su vez actúan como muros acumuladores para obtener ganancia térmica en el día y transmitirla en la noche.

Metro De Quito
Metro De Quito
Metro De Quito
Metro De Quito

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.